ННГУ с помощью суперкомпьютера "Лобачевский" реализует проект, направленный на моделирование активности человеческого сердца
Нижний Новгород. 26 февраля. НТА-Приволжье (Ксения Флягина) - ННГУ с помощью суперкомпьютера "Лобачевский" реализует проект, направленный на моделирование активности человеческого сердца.
Об этом директор Института информационных технологий, математики и механики при ННГУ-НИУ им. Н. И. Лобачевского Виктор Гергель заявил в ходе пресс-конференции 25 февраля.
По его словам, на настоящий момент в ННГУ ведется много проектов с помощью суперкомпьютера "Лобачевский", в частности, проект, направленный на моделирование активности человеческого сердца. С помощью суперкомпьютера были смоделированы режимы нормальной активности человеческого сердца и фибрилляция сердца.
"Речь идет о выходе на совершенно новый уровень развития медицины, который позволяет создавать персональную карту пациента. В дальнейшем она может послужить опорой для врачей. Это некая помощь в правильной постановке диагноза и правильном лечении, можно будет более тщательно наблюдать за развитием болезни", - сообщил Виктор Гергель.
Он также добавил, что с помощью суперкомпьютера ведется работа по созданию виртуального анатомического стола, который позволяет проводить эксперименты не на животных, а на анатомической пространственной модели.
В заключение он особенно выделил практическую значимость реализуемых проектов. Речь шла в частности о проектировании амфибийного судна на воздушной подушке для всесезонных перевозок пассажиров на реках Сибири и Дальнего Востока. У данного проекта есть соисполнители - реальные компании, заинтересованные в дальнейшем использовании проекта. Поэтому можно говорить о том, что работа с суперкомпьютером "Лобачевский" заключается не только в моделировании, но и имеет прикладной характер".
Как сообщалось ранее, Нижегородский суперкомпьютер ННГУ им. Лобачевского занял 24 место среди суперкомпьюетров университетов мира в рейтинге TOP-500 наиболее быстродействующих систем мира.
Среди российских вузов это третий показатель после МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Всего в рейтинге участвовало порядка 20 тыс. университетов со всего мира.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии