Мини-парконы, выявляющие нарушения в сфере благоустройства с использованием транспорта, начали работу в тестовом режиме в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. 27 февраля. НТА-Приволжье – Начальник управления административно-технического контроля (УАТК) Иван Соловьев провел тестовое испытание нового устройства фото- и видеофиксации нарушений правил благоустройства, совершенных при помощи транспортных средств.
Об этом сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
"Местом для проведения первых испытаний планшетного компьютера, или как мы его называем, мини-паркона, был выбран парк имени Кулибина. Этот объект городской инфраструктуры пользуется большой популярностью у нижегородцев всех возрастов: здесь прогуливаются мамы с колясками, ребята играют на детских площадках и занимаются спортом. Сегодня парк – озелененная территория, где запрещено парковать транспортные средства. Именно места отдыха горожан выбраны для испытаний новых планшетных компьютеров, позволяющих выявлять нарушителей правил благоустройства", - сказал Иван Соловьев.
В 2014 году по сравнению с предыдущим годом почти в четыре раза увеличилось количество нарушений, связанных с парковками автомобилей на газонах, детских площадках, пешеходных дорожках и на территории спортивных комплексов. В начале февраля 2015 года на одном из оперативных совещаний глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил ускорить работу по внедрению автоматических систем фото- и видеофиксации. В связи с этим специалистами УАТК был разработан ряд мер, которые в комплексе повысят эффективность этой работы и существенно сократят сроки оформления документов для привлечения нарушителей к административной ответственности.
"В течение нескольких лет в Нижнем Новгороде идет масштабное благоустройство детских площадок, спортивных комплексов во дворах. Нам бы, конечно же, хотелось, чтобы эти объекты использовались по назначению, а не под парковку. А такие сигналы регулярно поступают от жителей. Необходимо понимать, что основная наша цель - это не штрафовать, а спасти детские площадки, спортивные городки и газоны от нерадивых автолюбителей", - отметил Иван Соловьев.
Как рассказали специалисты, принцип действия устройства достаточно прост: инспектор наводит его на объекты, и видеокамера фиксирует нарушение, после чего через специальную программу по защищенным каналам связи автоматически направляет запрос в правоохранительные органы (ГИБДД) о владельце автомобиля и формирует постановление об административном правонарушении, которое направляется нарушителю по почте.
"Чудо техники не сам планшет, а та программа отечественного производства, которая в нем заложена. Мы уже наладили взаимодействие с правоохранительными органами, с полицией, и это нам позволит существенно ускорить все процессы. Сейчас у нас тестируется один планшет в Нижегородском районе, но в планах администрации города закупить по 3-4 устройства в каждый район. С ними инспекторы будут ходить в дневные и вечерние рейды, фиксировать все нарушения, совершенные при помощи транспортных средств", - резюмировал Иван Соловьев.
Нарушения, связанные с размещением транспортных средств на детских, спортивных, хозяйственных площадках, газонах, озелененных территориях, пешеходных дорожках, подпадают под действие Кодекса об административных правонарушениях Нижегородской области и влекут наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц - от 30 до 60 тысяч рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии