Общество
Более 1 млн. кв. метров жилья в Нижегородской области в настоящее время относится к ветхому фонду
Нижний Новгород. 4 марта. НТА-Приволжье - Более 1 млн. кв. метров жилья в Нижегородской области в настоящее время относится к ветхому фонду.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, об этом глава региона Валерий Шанцев заявил в ходе выездного совещания в Чкаловском районе Нижегородской области.
Губернатор осмотрел ход строительства многоквартирного жилого дома для переселенцев из аварийного жилья и пообщался с будущими новоселами.
"В перспективе нужно ликвидировать аварийный фонд, который был поставлен на учет после 1 января 2012 года, а потом еще решить вопрос ветхого фонда. Потому что аварийное жилье - это только вершина айсберга, ветхий фонд - по техническим характеристикам аналогичен аварийному фонду, только он не поставлен на учет и у него нет статуса. Такого жилья по предварительным оценкам у нас в регионе больше 1 млн. кв. метров", - сказал глава региона.
"В 2014-2015 годах в рамках реализации второго этапа программы в районе ведется строительство трех малоэтажных многоквартирных домов, планируется расселить 66 жилых помещений общей площадью 2 тыс. 741,14 кв. метров , - сообщил губернатору глава администрации Чкаловского района Валерий Быченков. – Так, трехэтажный, 42-х квартирный кирпичный дом в квартале Северный в Чкаловске находится на завершающей стадии готовности - 85%. В настоящее время ведутся отделочные работы и установка внутридомового инженерного оборудования".
По данным администрации Чкаловского района, всего в 2013-2014 годах в рамках реализации первого этапа областной целевой программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в районе было расселено 14 аварийных домов общей площадью 4,185 тыс. кв. метров. Для переселенцев было введено в эксплуатацию четыре дома на 118 квартир.
Семья Агаповых из города Чкаловска рассказала губернатору, что несколько лет вынуждена жить в деревянном бараке с печным отоплением. "Прихожу в 11 –ом часу вечера и приходится топить печку, ждешь, когда она истопится, а уже нужно ложиться спать, утром на работу", - сказала Зоя Агапова. "Переезда ждем, потому что хочется в цивилизацию переехать, то есть иметь свое отопление, коммуникации. Из ветхого в новый фонд переехать, думаю, все захотят", - отметил Александр Агапов.
Как заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, регион демонстрирует хорошие темпы реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья.
"Реализация программ идет по графику, с нужными темпами и даже с некоторым опережением. Так, в 2014 году в области было переселено около 4 тыс. человек. К 2017 году в Нижегородской области полностью будет ликвидирован аварийный фонд, поставленный на учет до 1 января 2012 года, - заявил глава региона Валерий Шанцев.- На сегодняшний день в регионе около 280 тыс. кв. метров аварийного жилья - это почти 7,5 тыс. домов".
Как сообщалось ранее, более 16 тыс. нижегородцев по всей области получат новое комфортное жилье к 2017 году.
По словам губернатора, в 2014 года года по программам переселения граждан из аварийного жилья на территории региона введены в эксплуатацию более 100 домов. Всего в 2013 и 2014 году в новое комфортное жилье въехало более восьми тысяч нижегородцев, осталось еще восемь тысяч. К окончанию программы, к 2017 году будет расселено свыше 7,5 тыс. аварийных домов площадью свыше 280 тыс. кв. метров. Новое комфортное жилье получат более 16 тыс. нижегородцев по всей области.
СПРАВКА
По данным министерства строительства Нижегородской области, по итогам 2013 года Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров среди субъектов России по реализации программ расселения аварийного жилищного фонда. Было построено 49 многоквартирных домов, что составляет 18,5% от общей площади благоустроенных жилых помещений, строительство которых начато в 2013 году (в среднем по Российской Федерации данный показатель составил только 3,5%).
Ранее, министерство строительства Нижегородской области сообщало, что за девять лет в регионе ввод жилья увеличился более чем вдвое (с 747 тыс. кв. метров в 2005 году до 1 млн. 581,5 тыс. кв. метров в 2014 году).
Регион: Н. Новгород






Комментарии