Кадровые решения по главврачу Сокольской ЦРБ, где выявлено множество нарушений, будут приняты незамедлительно после его выхода с больничного, - региональный Минздрав
Нижний Новгород. 4 марта. НТА-Приволжье – Кадровые решения по главному врачу Сокольской ЦРБ Нижегородской области будут приняты незамедлительно после выхода его с больничного листа.
Об этом заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Лариса Санинская заявила по итогам посещения Сокольской ЦРБ вместе со старшим помощником председателя Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Игорем Комисаровым.
Как сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области, 11 февраля 2015 года на личном приеме председатель Следственного комитета Российской Федерации принял 37-летнюю жительницу Сокольского района Нижегородской области, которой в мае 2008 года в центральной районной больнице были оказаны медицинские услуги ненадлежащего качества, опасного для жизни и здоровья, в результате которых она потеряла ребенка.
Она сообщила, что родила живого ребенка, а врачами, по ее словам, была подделана медицинская документация, в которой отражены не соответствующие действительности данные о рождении мертвого ребенка, а также неверно указан его вес. Она полагает, при проведении медицинских манипуляций при операционном вмешательстве ее здоровью был причинен тяжкий вред. Заявительница просила привлечь к уголовной ответственности главного врача Сокольской ЦБР, акушера-гинеколога и врача реаниматолога-анестезиолога.
Накануне приема у председателя СК Следственными органами Следственного комитета по Нижегородской области по данному факту возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ.
В настоящее время следствием с целью установления степени тяжести вреда здоровью потерпевшей, а также качества и своевременности оказанной ей медицинской помощи назначена судебно-медицинская экспертиза, после проведения которой будет решен вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.
4 марта 2015 года, как было установлено на приеме старшим помощником председателя СК, в п. Соколькое следователями региона не в полной мере выполнены указания председателя Следственного комитета РФ по данному уголовному делу.
Представитель СК принял заявительницу Смирнову А.А., выслушал её доводы и дал указания удовлетворить ходатайства потерпевшей и дополнительно детально допросить потерпевшую по всем указанным ею доводам с выездом в п.Сокольское, в ходе расследования проводить все следственные действия по уголовному делу с участием потерпевшей по месту ее проживания, также детально допросить по обстоятельствам оказания ей медицинских услуг всех врачей районной больницы.
5 марта 2015 года назначен выезд следователя СК в п.Сокольское для исполнения данных указаний.
Кроме того, старший помощник председателя принял еще троих жителей Сокольского района. Было выяснено, что это не единичный случай, когда граждане жалуются на оказания некачественной медицинской помощи в Сокольской ЦРБ, из-за которой, предположительно, погибали молодые женщины.
На прием впервые обратилась жительница Сокольского района, у которой в 2002 году после родов в той же больнице скончалась дочь. Ранее она в правоохранительные органы с жалобами на действия местных врачей не обращалась. По ее заявлению следователями СК региона безотлагательно была организована доследственная проверка, в ходе которой действиям врачей, оказывавших ее дочери медицинскую помощь, будет дана жесткая и принципиальная юридическая оценка.
Заявителю, у которого в 2013 году в Сокольской ЦРБ при родах скончалась сестра, и который ранее уже был на приеме представитель СК сообщил, что в ходе возбужденного по данному факту уголовного дела по ч.2 ст. 109 УК РФ следственными органами СК вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого главного врача Сокольской районной больницы.
Еще одна жительница Сокольского района обратилась с жалобой на длительность рассмотрения в суде уголовного дела по обвинению главного врача и врача-акушера районной больницы в причинении смерти по неосторожности в 2008 году её дочери, скончавшейся при родах.
Более 6,5 лет не принято окончательное решение по данному уголовному делу и не привлечены к установленной законом ответственности виновные в смерти женщины врачи.
Указанные факты некачественного оказания медицинских услуг в Сокольском районе могут свидетельствовать о том, что в ЦРБ длительное время не решаются кадровые вопросы, и это приводит к многочисленным жалобам граждан, в том числе и в органы Следственного комитета.
Вместе с тем, жители Сокольского района выразили благодарность прокурору Сокольского района Зимину М.Г. за его принципиальную позицию по защите прав и законных интересов граждан, связанных с оказанием медицинских услуг, в том числе и при поддержании государственного обвинения в суде.
Затем представитель СК совместно с заместителем министра здравоохранения Нижегородской области Л.Саннинской посетил Сокольскую ЦРБ. Заместитель министра заявила, что кадровые решения по главному врачу Сокольской ЦРБ будут приняты незамедлительно после выхода его с больничного листа.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии