Кодекс административного судопроизводства является лишь первым шагом в "уравновешивании" прав и возможностей обеих сторон административных дел, - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 11 марта. НТА-Приволжье – Кодекс административного судопроизводства, призванный регулировать процедуру рассмотрения споров гражданина с государственными инстанциями, является лишь первым шагом в "уравновешивании" прав и возможностей обеих сторон административных дел.
Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков, комментируя подписание Президентом России Владимиром Путиным закона о введении в действие федерального Кодекса административного судопроизводства, который вступит в силу с 15 сентября 2015 года.
"При рассмотрении дел, где оппонентами выступают гражданин и чиновник, стороны явно неравны. В этом очевидный плюс нового закона, так как он вводит новую процедуру рассмотрения подобных споров. У людей появится немного больше возможностей для того, чтобы выиграть дело у бюрократических инстанций. В ближайшее время планируется внедрить систему электронного документооборота, что должно упростить сбор и подачу необходимых документов. Но пока в законе нет главного, а без этого он будет как мертвому припарка. Речь о том, что положения нового кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях, а также по делам о взысканиях на средства бюджетов бюджетной системы РФ. Кодекс административного судопроизводства станет по-настоящему прорывным только в случае его дальнейшего расширения путем включения в него, в том числе, процессуальных норм КоАП", - отметил Сергей Зуденков.
СПРАВКА. 9 марта президент Владимир Путин подписал закон о введении в действие федерального Кодекса административного судопроизводства. Он вступит в силу с 15 сентября и будет регулировать рассмотрение в судах общей юрисдикции административных дел об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий и бездействия госорганов, о защите избирательных прав граждан, о компенсации за судебную волокиту, о ликвидации политических партий, СМИ, о принудительной психиатрической госпитализации и ряд других.
Как сообщает "Российская газета", одно из главных нововведений - так называемая активная роль суда. Суд поможет обычному гражданину собрать пакет документов, если он не имеет достаточных живых доказательств: для обычного человека документы государственных инстанций обычно закрыты, но суд может отправить запрос, который учреждение обязано будет удовлетворить. В случае игнорирования этого требования чиновники должны будут заплатить до 100 тысяч рублей штрафа.
Закон предполагает, что суд может по собственной инициативе потребовать нужные доказательства или документы и использовать их шире, чем требует исковое заявление. Кроме того, суд имеет право привлекать к делу надлежащих ответчиков. Таким образом, у судьи будет масса способов защитить человека, на стороне которого стоит закон.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии