Общество
Более 80% нижегородцев не знают имя депутата Гордумы по своему одномандатному округу
Нижний Новгород. 13 марта. НТА-Приволжье - Имя действующего депутата Думы Нижнего Новгорода по своему одномандатному округу не смогли вспомнить 80,86% жителей города.
Такие результаты показал опрос, проведенный "Школой агитаторов и наблюдателей" при Ассоциации политических технологов Нижегородской области в преддверии выборов в Думу Нижнего Новгорода, которые состоятся 13 сентября 2015 года.
Опрос проводился с 1 по 9 марта методом личного интервьюирования на улицах Нижнего Новгорода. Всего было опрошено 2,116 тыс. человек во всех восьми районах города. Целью опроса явилось определение рейтинга политических партий и действующих депутатов городской Думы.
Горожан попросили ответить на несколько вопросов, среди которых: "Знаете ли вы фамилию своего депутата по Вашему избирательному округу?", "Проголосовали ли бы Вы за действующего депутата, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресение?" и "За какую политическую партию Вы бы отдали свой голос, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресение?".
По результатам опроса выяснилось, что фамилия своего депутата Городской Думы знакома лишь 19,14% нижегородцев.
Некоторые нижегородцы на уточняющие вопросы интервьюера с просьбой назвать имя и фамилию депутата Думы Нижнего Новгорода по своему округу называли губернатора Валерия Шанцева, главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, депутата Законодательного собрания Нижегородской области Владислава Егорова, депутатов Государственной Думы Вадима Булавинова, Николая Рябова и Александра Курдюмова, главу Автозаводского района Нижнего Новгорода Владимира Солдатенкова.
Среди особо экзотических вариантов ответов нижегородцев - депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон, топ-модель Наталья Водянова и биатлонист Николай Круглов.
Известного депутата от Советского района Александра Бочкарева "своим" считают также жители Канавинского, Автозаводского, Приокского и Нижегородского районов.
Самые "известные" депутаты Городской Думы "политически прописаны" в Советском районе, самые "скрытные" базируются в Ленинском и Сормовском районах.
Большинство избирателей 78,31% не намерено голосовать за действующего депутата городской Думы по своему одномандатному округу, что в целом отражает достаточно высокий уровень запроса нижегородцев на обновление депутатского корпуса. Вместе с тем, 21,6% нижегородцев консервативны в своих политических предпочтениях и заявляют о своей "электоральной верности" действующему депутату городской Думы по своему округу.
Самые категорично настроенные по отношению к своим депутатам избиратели проживают в Сормовском районе, когда как в Ленинском и Советском районах живут самые лояльные избиратели.
Среди политических партий лидерство по результатам общегородского опроса удерживает партия власти "Единая Россия" с 41,02%. КПРФ с 31,66% занимает уверенную вторую позицию. Причем в Московском районе Нижнего Новгорода коммунисты даже опережают "Единую Россию" на 1,3% (КПРФ 39,1%, "Единая Россия" 37,8%). В Нижегородском районе партия власти одерживает самую убедительную победу, набирая чуть менее половины голосов избирателей 48,4% против 33,3% у коммунистов. На третьем месте ЛДПР с 9,87%. В списке партий, преодолевающих пятипроцентный барьер также и четвертая парламентская партия "Справедливая Россия" с 8,41%.
Среди непарламентских партий лидирует "Гражданская Платформа" с 2,55%, которые пока не могут обеспечить партии преодоление заветного барьера для прохождения в городскую Думу. На седьмом месте "Партия Пенсионеров" с 2,31%, далее в рейтинге расположилась партия "Яблоко" с 1,6%, сразу следом партия "Гражданская Сила" с 1,23%, "Патриоты России" набирают 0,61% голосов, "Родина" - 0,52% голосов, замыкает список рейтинговых партий партия "Парнас" с 0,18% поддержки. Остальные партии не набрали ни одного голоса.
СПРАВКА. Ассоциация политических технологов Нижегородской области - это сообщество независимых нижегородских политтехнологов. В состав ассоциации входят более 50 политических специалистов и политтехнологов, в том числе лидеры политических движений, политические эксперты, политические журналисты, "полевые" политтехнологи и выборные юристы. Ассоциация была создана 29 мая 2014 года в рамках "Дня Политтехнолога", участие в открытии по интерактивному телемосту приняли известные федеральные политтехнологи Игорь Минтусов (Никколо-М, президент Российской ассоциации политических консультантов) и Константин Калачев (Региональная экспертная группа).
ШАН (Школа агитаторов и наблюдателей) - это кадровый центр (профессионального рекрутинга и подготовки) агитаторов и наблюдателей при Ассоциации политических технологов Нижегородской области. Среди активных участников сообщества агитаторов и наблюдателей уже более 1 тыс. человек по всему Нижнему Новгороду.
Регион: Н. Новгород








Комментарии