Общество
Количество драк, зажжения "файеров" и других беспорядков на спортивных мероприятиях в Нижнем Новгороде в 2014 году существенно сократилось, - ГУ МВД
Нижний Новгород. 17 марта. НТА-Приволжье (Александр Асриян) — Количество драк, зажжения "файеров" и других беспорядков на спортивных мероприятиях в Нижнем Новгороде в 2014 году существенно сократилось.
Об этом замначальника полиции ГУ МВД РФ по Нижегородской области Владимир Генералов заявил в ходе пресс-конференции 17 марта.
По его словам, в 2014 году в Нижнем Новгороде прошло 524 спортивных мероприятия, 40 из которых имели межрегиональный статус, 158 - региональный. В сравнении с 2013 годом их количество выросло почти на 10%, как выросло и количество посетителей матча. В общей сложности во всех спортивных мероприятиях, прошедших в Нижнем Новгороде за 2014 год, приняло участие порядка 556 тыс. жителей города, охрану правопорядка во время матчей, эстафет и прочих мероприятий осуществляло более 20 тыс. сотрудников полиции. Как отметил Владимир Генералов, увеличение числа посетителей спортмероприятий связано с проведением в городе эстафеты Олимпийского и Паралимпийского огня и связанными с ней мероприятиями.
Кроме того, нижегородцы активно посещали матчи нижегородских команд: матчи хоккейного клуба "Торпедо" посетили около 200 тыс. человек, футбольной команды "Волга" примерно 102 тыс. болельщиков и на матчи баскетбольного клуба "Нижний Новгород" пришли 54 тыс. фанатов.
Несмотря на большую популярность спортивных соревнований, количество задержанных во время матчей болельщиков очень мало — порядка 119 человек, при этом только 55 из них были задержаны в состоянии алкогольного опьянения. Также из-за ужесточения ответственности за использование пиротехники и прочие нарушения сократилось количество драк, зажжения "файеров" и других беспорядков, которые иногда можно наблюдать на матчах. Массовых или групповых нарушений закона на матчах допущено не было. Количество нижегородцев, подвергнутых штрафам и дисциплинарным взысканиям, также серьезно сократилось.
"Еще в 2000-х годах нарушений на матчах было намного больше, но сейчас у нас наконец-то сформирована законодательная база, позволяющая серьезно наказывать нарушителей. Хотя люди и сами стали более дисциплинированными и приходят на матчи, чтобы получить удовольствие, а не устроить драку. Исключения, конечно, бывают, но это часто связано с таким "эффектом болельщика", когда люди сами не отдают себе отчета что творят. Был случай, когда мужчина на матче "Торпедо", кидался монетами с трибун, а потом не мог объяснить, зачем это делал. Но это не освободило его от ответственности — ему был вынесен запрет на посещение любых спортивных соревнований сроком на 3 года", - подчеркнул Владимир Генералов.
Касательно планов на будущее, замначальника полиции отметил, что к 2018 году необходимо организовать обеспечение безопасности на матчах на международном уровне. Для этого необходимо совместно с городскими властями и правительством области организовать фанзону, разработать маршрут доставки фанатов на матчи и обеспечить их охрану, а также разъяснить им некоторые аспекты правил поведения на матчах в России.
"Насчет безопасности опасений почти нет, так как экстремистские организации вроде скинхедов давно в прошлом. Вся ситуация находится под контролем полиции и иностранцам бояться нечего. Тем более, что у нас в городе очень цивилизованные и приличные болельщики", - подытожил Владимир Генералов.
Регион: Н. Новгород









Комментарии