Закон о запрете продажи сигарет несовершеннолетним, по данным "Ромир", в Нижегородской области нарушается реже, чем в среднем по России
Нижний Новгород. 31 марта. НТА-Приволжье - Закон о запрете продажи сигарет несовершеннолетним в Нижегородской области нарушается реже, чем в среднем по России.
По данным социологического исследования исследовательского холдинга "Ромир", почти 100% продавцов Нижегородской области при продаже сигарет требовали паспорт, усомнившись в совершеннолетии покупателя. Стоит отметить, что в Нижегородской области наблюдается более высокая степень соблюдения работниками торговли запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним, чем в среднем по России.
С 23 по 27 марта 2015 года в регионе прошли мероприятия программы предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним.
Общественный совет по проблеме подросткового курения (Санкт-Петербург) при поддержке министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области провел серию тренингов и семинаров по соблюдению запрета на продажу сигарет подросткам.
В программе приняли участие не только сотрудники торговых сетей Нижнего Новгорода ("Райцентр", "Магнит", "Атак", "Спар", "Народный", "Билла", "Пятерочка", "Винотека" и другие), но и работники мелкорозничной торговли Дзержинска, Балахны и Кстова.
Цель проекта – повысить правовую грамотность работников торговли и добиться соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет. Помимо тренингов и семинаров в ходе программы проводились круглые столы и социологические исследования о соблюдении закона в розничной торговле.
"Участие в тренинге дает возможность не только получить актуальную информацию о нюансах законодательства, запрещающего продажу табачных изделий детям, но и обучиться новым техникам бесконфликтного взаимодействия с несовершеннолетними покупателями, что позволяет чувствовать себя более уверенно в ежедневной работе", - подчеркнул один из участников семинара-тренинга в ТД "Народный".
Совместными усилиями удалось добиться положительных результатов, констатируют участники программы. "Растет ответственность продавцов, и уровень детского курения в России снижается: по данным исследований "Ромир", в 2014 году уровень подросткового курения снизился по сравнению с 2000 годом почти в два раза, до 23-34% с 59%", - отметила руководитель Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.
Однако, как сообщили в Общественном совете по проблеме подросткового курения, оптимизм омрачает растущая нелегальная торговля табачными изделиями. "Опросы показывают, что в некоторых городах России есть дети, которые покупают сигареты у торговцев на улице, - подчеркнула Анна Сорочинская. - Продавцы нелегальной продукции не обращают внимания на возраст, не требуют паспорт, для них подростки – привлекательная аудитория. Это нас очень тревожит".
Проблема появления на российском рынке нелегальной табачной продукции обсуждалась и на заседании рабочей группы по противодействию доступа несовершеннолетних к табачным изделиям, участие в котором приняли представители Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, ГУ МВД России по Нижегородской области и Общественного Совета. Участниками рабочей группы был выработан ряд предложений, направленных на усиление контроля над нелегальной торговлей табачной продукцией в России и соблюдение законодательного запрета на продажу сигарет несовершеннолетним.
Как сообщалось ранее, в 2006 году губернатор Валерий Шанцев подписал комплексную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства. По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, за время действия программы количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на четверть, а доля занятого экономически активного населения на предприятиях малого и среднего бизнеса достигла 35%, составив 584,5 тыс. человек. По данному показателю область входит в десятку регионов-лидеров в России.
По данным Росстата, количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в 2014 году в Нижегородской области увеличилось на 29,1%, что на 5,3% превышает темпы роста по Российской Федерации.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии