Общество
Каждый десятый россиянин считает, что брак мешает карьерному росту
Нижний Новгород. 3 апреля. НТА-Приволжье — Каждый десятый россиянин считает, что брак мешает карьерному росту.
Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в марте 2015 года.
По данным исследования, большинство жителей России уверены, что семья создается в первую очередь для продолжения рода: в 1989 году так говорили 56%, в 2015 году – 60% опрошенных. По словам 43% респондентов, люди женятся ради того, чтобы быть рядом с человеком, готовым оказать поддержку в любой ситуации.
Каждый третий крайне важным считает наличие возможности заботиться о ком-то (36%), никогда не расставаться с любимым человеком (31%). 28% убеждены, что рядом со второй половинкой люди не чувствуют себя одинокими. Благоустроить свой быт и жить в уютном доме являются причиной для брака по мнению 38% респондентов. В 1989 году такого мнения придерживались 25%.
Четверть опрошенных (23%) называет создание семьи нравственным долгом каждого человека. А для 17% супружество сегодня является просто традицией, общественным предписанием. Для сравнения, в 1989 году так думали 6%. Большую роль в наши дни стал играть такой фактор, как наличие постоянного полового партнера: 20% в 2014 году против 6% в 1989 году.
Каждый шестой участник опроса (16%) полагает, что на отношениях отрицательно сказывается однообразие семейной жизни. Также респонденты отмечают, что семья ограничивает личную свободу (18%) и порой мешает карьерному росту (10%). Другие опасаются обмана и конфликтов (10%), тревог и огорчений, связанных с детьми (8%). Наконец, 3% участников опроса думают, что живя в семье, невозможно сохранить любовь.
Однако, несмотря на все недостатки семейной жизни, большинство россиян по-прежнему уверены: лучше жить с супругом, чем одному, хотя с годами доля опрошенных, разделяющих это мнение, несколько снизилась (с 89% в 1989 году до 79% в 2014 году). Только 12% полагают, что в наши дни предпочтительнее не связывать себя брачными обязательствами (среди жителей средних городов – 20%, среди 18-24-летних – 17%).
Регион: Н. Новгород









Комментарии