Нижегородская область является одним из центров развития высокотехнологичной медицины в стране, - директор НИИ им.Склифосовского Анзор Хубутия
Нижний Новгород. 7 апреля. НТА-Приволжье - Директор НИИ скорой помощи им.Склифосовского (Москва), профессор, член-корреспондент РАМН Анзор Хубутия считает, что Нижегородская область является одним из центров развития высокотехнологичной медицины в стране.
Об этом он заявил журналистам, комментируя проведение всероссийской акции "Время быть здоровым!" в Нижегородской области.
"Когда бываешь за границей, никто теперь уже не спрашивает, сколько, например, сделано операций по удалению желчного пузыря. Спрашивают о том, трансплантацию каких органов и как часто у вас делают. В Нижегородской области такие сложные операции проводят в достаточно большом объеме – трансплантацию почек, печени, других органов", - отметил он.
"Я знаю, что в Нижнем Новгороде было проведена трансплантации печени и почки одновременно одному и тому же больному, и эта операция закончилась успешно, человек живет и социально реабилитирован. Другой нижегородский пример: в прошлом году здесь родила пациентка, до этого перенесшая трансплантацию печени. Такой случай является первым в Приволжском федеральном округе. Это и есть те показатели, по которым можно судить об уровне здравоохранения в регионе", - отметил он.
По его словам, развитие здравоохранения в Нижегородской области в первую очередь обусловлено позицией руководства региона. "Не секрет, что сегодня все зависит от финансирования, если руководство области повернулось лицом к здравоохранению, то и здравоохранение процветает. Я давно знаю губернатора Валерия Шанцева, он многое сделал в свое время в Москве, уже многое успел сделать в части выстраивания трехуровневой системы здравоохранения и по другим направлениям в этой сфере в Нижегородской области, поэтому современные достижения нижегородской высокотехнологичной медицины меня не удивляют", - добавил Анзор Хубутия.
"Помимо развития новых направлений здесь также бережно относятся и к традиционно сильным сторонам нижегородской медицины. На нижегородской земле исторически сложилась хорошая школа сердечной хирургии, основал которую Борис Королев. Эта школа остается и активно функционирует сегодня. Сделано более тысячи операций с искусственным кровообращением. Я был в восторге, когда узнал об этом, потому что таких центров в стране мало: Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург. Не ошибусь, если скажу, что сегодня Нижегородская область является одним из центров развития высокотехнологичной медицины в стране", - добавил он.
В заключение директор НИИ скорой помощи им.Склифосовского сообщил, что несмотря на современные достижения медицины не менее важен вопрос профилактики и бережного отношения к собственному здоровью со стороны россиян. "Я поддерживаю такие мероприятия как всероссийская акция "Время быть здоровым!", организованная в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нижегородцы должны понимать, что внимание к собственному здоровью - здоровый образ жизни, профилактика, диспансеризация - самый эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями", - резюмировал Анзор Хубутия.
Как сообщалось ранее, 7 апреля 2015 года в 16:00 в Нижнем Новгороде во Всемирный день здоровья состоится всероссийская акция "Время быть здоровым!". Акция проводится министерством здравоохранения Нижегородской области в рамках объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основная цель акции – привлечь внимание жителей к необходимости вести здоровый образ жизни.
Ранее губернатор Валерий Шанцев заявлял, что в числе основных задач здравоохранения на 2015 год - дальнейшее укрепление материально-технической базы, завершение формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению.
"В регионе сформирована сеть сосудистых центров. В настоящее время надо обеспечить качество работы в этих центрах, чтобы все, кто нуждается в госпитализации, в услугах медработников по данной системе распределялись и своевременно получали помощь. Меня радует, что сегодня нижегородцы не ездят даже на самые сложные операции в Москву, Санкт-Петербург, за границу – большинство операций проходит у нас. Я беседовал с немецкими докторами, которые приезжали в нижегородский кардиохирургический центр и оперировали с нашими врачами. Иностранные специалисты твердо сказали, что сейчас у нас кардиослужба как в Германии", - сообщил Валерий Шанцев.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии