Общество
"Население не теряет имеющиеся льготы с преобразованием района в городской округ", - Светлана Чернышева
Нижний Новгород. 8 апреля. НТА-Приволжье - Население не теряет имеющиеся льготы с преобразованием района в городской округ.
Об этом заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Светлана Чернышева заявила журналистам, комментируя результаты проведенных референдумов в Навашинском, Кулебакском и Чкаловском районах по вопросу преобразования поселений в городские округа.
"На территории Нижегородской области до 2011 года было четыре городских округа – Нижний Новгород, Дзержинск, Саров и Арзамас. Сегодня их уже десять – городской округ Бор, Выкса, Шахунья, Первомайск, Семеновский и Сокольский. Но работа по совершенствованию территориальной организации и структуры органов местного самоуправления области продолжается. Сейчас на создание городского округа просятся многие районы, например, в прошлую пятницу с инициативой создать городской округ вышло Земское собрание Кстовского района. В марте-апреле этого года у нас уже прошли референдумы в Навашинском, Кулебакском и Чкаловском муниципальных районах, на которых большинство жителей проголосовали "за" преобразование в городские округа. Таким образом, после утверждения законопроектов до конца года в регионе появятся еще три городских округа", - сказала она.
"Преимущества очевидны. Во-первых, городской округ – это единая власть, когда во главе городского округа стоит глава МСУ и глава администрации по контракту. В муниципальном же районе несколько поселений, и в каждом из них есть свой глава МСУ и глава администрации. И жители должны решать свои вопросы на местном уровне. Городской округ упрощает решение вопросов, делая процесс более быстрым и эффективным, например, работа с бытовыми отходами или вопросы по первичным мерам пожарной безопасности. При этом повышается качество предоставляемых услуг и ответственность власти перед всем населением", - отметила Светлана Чернышева.
"Во-вторых, в городских округах ликвидируются дублирующие функции муниципальных администраций, сокращается документооборот, а мобильность сбора информации и отчетности повышается. Кроме того, численность сотрудников уменьшается. Например, в Первомайском округе в результате преобразований численность сотрудников была сокращена на 60 человек. В каждом поселении округа остался один специалист, который помогает решать вопросы местных жителей: доставляет справки, отправляет жалобы", - добавила она.
"В-третьих, консолидированный бюджет. Представьте себе – в муниципальном образовании много бюджетов – они все небольшие. На что тратят бюджет, например, в сельском поселении? Это заработная плата администрации, расчистка дорог, освещение улицы. А жителям хочется, чтобы у них строились и тротуары, и дороги, и водопровод. Но возможностей при таком бюджете слишком мало – например, сельские поселения не могут участвовать в областных и федеральных программах – у них для этого просто не хватает средств на долевое софинансирование. Консолидированный бюджет городского округа позволяет решать самые насущные вопросы, направлять деньги именно туда, где это действительно необходимо в первую очередь. Таким образом, нет размазывания финансовых средств по сельским поселениям, нет перетягивания финансовых средств городским поселением, все равны. И городской округ может проводить программы по строительству домов, водопроводов, дорог не только на территории города, но и села", - подчеркнула замминистра.
"В-четвертых, городской округ позволяет повысить инвестиционную привлекательность района. Очевидно, что инвестор заинтересован работать с высококвалифицированными специалистами, кроме того, документация готовится быстрее, количество согласований сокращается, а консолидация всех финансов позволяет осуществлять большие проекты. Кроме того, жители могут быть спокойны - с преобразованием в городской округ население не теряет имеющиеся льготы, например, на коммунальные или налоговые вычеты. Ведь льготы не зависят от вида муниципального образования", - сказала Светлана Чернышева.
Как сообщалось ранее, по итогам референдумов, подавляющее большинство жителей Навашинского, Кулебакского и Чкаловского районов проголосовали за преобразование поселений их районов в городские округа. Так, в Кулебакском районе число голосов участников голосования по позиции "да" составило 87,55%, в Чкаловском - 88,26 %, а в Навашинском - 89,13%.
Напомним, глава региона Валерий Шанцев дал указание по совершенствованию территориальной организации и структуры органов местного самоуправления Нижегородской области. В результате, по данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, общее количество муниципальных образований Нижегородской области сократилось более чем на треть - на 252 единицы (с 662 в 2009 году до 410 в настоящее время). Сейчас структура муниципальных образований Нижегородской области насчитывает 42 муниципальных района; 10 городских округов; 61 городских поселения; 297 сельских поселений.
Регион: Н. Новгород



Комментарии