Общество
Эксперты НижГМА советуют нижегородцам грамотно и без вреда для здоровья завершать соблюдение Великого поста
Нижний Новгород. 10 апреля. НТА-Приволжье - Эксперт по гигиене питания, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФПКВ Нижегородской государственной медицинской академии Алла Поляшова советует нижегородцам грамотно и без вреда для здоровья завершать соблюдение Великого поста.
Об этом сообщает пресс-служба НижГМА.
"К сожалению, не для всех православный пост завершается "очищением" и избавлением от болезней. Прибавка в весе, обострение гастропатологии и ухудшение самочувствия связаны с уменьшением поступления в организм "строительных материалов" - незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных элементов", - отметила Алла Поляшова.
"Праздник Пасхи не должен сильно отличаться от предыдущих дней ограничений в еде, за период поста произошла ферментативная перестройка организма с приспособлением к определенному виду пищи. Утро рекомендуется начать со стакана воды комнатной температуры, а для усиления ферментативной активности можно по вкусовым приоритетам добавить дольку лимона или чайную ложку меда", - сообщила эксперт.
По словам Аллы Поляшовой, завтрак не должен быть нагруженным – можно начать с употребления одного яйца (не более в первый день) и овощей, или каши с добавлением молока, или полпачки творога с сухофруктами или йогурта с добавлением натуральных фруктов. Из напитков в первый день и в течение всей Пасхальной недели рекомендуется широко использовать фиточаи с добавлением трав, обладающих желчегонным и гепатопротекторным действием. Рекомендуется и прием минеральной воды без газа, комнатной температуры.
"Объемы порций за праздничным столом не должны превышать обычных. Не рекомендуется сразу налегать на деликатесы – это чревато несварением и ухудшением самочувствия", - пояснила Поляшова.
По словам эксперта, не следует совсем отказываться от хлеба, как это делают многие представительницы прекрасного пола. Злаки содержат целый комплекс витаминов и минеральных элементов, а также клетчатку, так необходимую для поддержания нормального веса и отличной работы кишечника.
В первую неделю после поста необходимо постепенно включать в рацион продукты, содержащие холин – источник нейромедиатора ацетилхолина – ответственного за работу мышц и познавательных функций: бобовые, капуста, свекла мясо, творог, сыры.
Как сообщалось ранее, Великий пост начался 23 февраля. Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы называется Великим постом по особой важности его установления.
6 апреля у православных началась страстная неделя.
Регион: Н. Новгород






Комментарии