Общество
Нижегородские студенты представили "Электронный холодильник" и "Умную продуктовую тележку" на этапе фестиваля "Молодые звездочки Нижегородской науки"
Нижний Новгород. 13 апреля. НТА-Приволжье - Промежуточный этап фестиваля научных достижений студентов "Молодые звездочки нижегородской науки" в номинации "Гуманитарные и социально-экономические науки" состоялся в Законодательном собрании Нижегородской области (ЗС НО) 13 апреля.
Об этом сообщает Управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО.
Согласно информации, фестиваль проводится в Нижегородской области впервые. В нем принимают участие команды нижегородских вузов. В этот день на суд жюри представили свои работы студенты Нижегородской сельскохозяйственной академии, Нижегородского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Нижегородского филиала Высшей школы экономики, Нижегородского государственного технического университета, Приволжского филиала Российского государственного университета правосудия, Нижегородской правовой академии, Нижегородской Академии МВД, Нижегородского филиала Московского гуманитарно-экономического института и Нижегородского государственного педагогического университета им. Минина. Молодые люди выступили с "блиц-докладами" о своих научных изобретениях и открытиях, а также продемонстрировали их применение на практике.
В частности, был презентован проект "Стенд-карта – удобная система ориентирования для потребителей гипермаркета". Как отметила одна из разработчиков проекта, студентка 4 курса НГТУ им.Алексеева Наталья Надежина, в магазине в рамках проекта предусмотрено размещение большой карты, на которой четко видно, в каких отделах можно найти те или иные товары. Также для покупателей будут созданы листовки с мини-картой, которой удобно будет пользоваться. Это, по словам Натальи Надежиной, позволит сократить время, затрачиваемое покупателем, а также будет способствовать росту прибыли магазинов.
Студентка 4 курса НГТУ им.Алексеева Екатерина Захарова представила проект "Электронный холодильник". Идея заключается в создании удобного on-line сервиса для ведения семейного бюджета. Проект ориентирован на крупные гипермаркеты, покупатели которых смогут при помощи такого приложения сделать заказ, не выходя из дома, выбрав необходимый перечень продуктов, а затем забрать покупки в определенной точке выдачи.
Студент 2 курса НГПУ им.Минина Дмитрий Субботин презентовал "Бизнес-проект "Умные продуктовые тележки". Его цель заключается в упрощении процесса покупки продуктов питания. "Умные" тележки, оснащенные специальным гаджетом, позволят быстро найти нужный товар, специальный сканер поможет узнать не только стоимость товара, но также информацию о составе, экологической чистоте продукта, калорийность и другие сведения. Дмитрий Субботин отметил, что в настоящее время идет активная модернизация торговли, поэтому данный проект может быть реализован на практике.
"Законодательное Собрание в этом году начало реализацию нового масштабного проекта – Фестиваля научных достижений. Мы получили широкий отклик от студентов, которые направили на суд экспертов свои проекты. Уверен, что наша молодежь сможет внести свой вклад в развитие Нижегородской области, подать свежие идеи и предложить новые пути решения тех или иных вопросов", - подчеркнул заместитель председателя комитета регионального парламента по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Владимир Шанин.
В ходе промежуточного этапа фестиваля был представлен еще целый ряд работ, среди которых "Об основах общественного контроля в Нижегородской области", "Формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению", "Образование Нижнего Новгорода: историко-сравнительный анализ теорий, гипотез, версий". В связи с тем, что в номинации "Гуманитарные и социально-экономические науки " на Фестиваль было подано очень много заявок, остальные проекты в номинации будут презентованы 15 апреля.
СПРАВКА
В фестивале принимают участие студенты 1-5 курсов. Его цель – расширение форм взаимодействия Законодательного собрания и вузов региона, выявление и развитие у студентов творческих способностей и интеллектуального потенциала, стимулирование у молодежи интереса к научно-исследовательской деятельности, популяризация достижений учащихся. Фестиваль проходит в два этапа: номинация "Естественные и технические науки", а также "Гуманитарные науки".
Регион: Н. Новгород







Комментарии