Общество
Рослесхоз считает необходимым законодательно запретить сжигание сухой травы на землях сельхозназначения
Нижний Новгород. 13 апреля. НТА-Приволжье – Сжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения должно быть запрещено.
Об этом заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик заявил в эфире телеканала "Россия-24".
По его словам, именно человеческий фактор — сжигание сухой травы, самопалы — при несоблюдении техники безопасности, является основной причиной пожаров в Хакасии и Забайкальском крае, приведших к жертвам среди населения.
"Ничего нет важнее, чем человеческие жизни, спасение объектов экономики страны и стратегических объектов, — отметил глава агентства. — Если мы сегодня не можем управлять ситуацией с сельскохозяйственными палами, какую бы ценность для сельхозпроизводителей они не несли, нужно принять решение об их запрете".
По словам руководителя Рослесхоза, 15 погибших при пожарах в Хакасии — это более чем достаточно, чтобы принять такое решение: на сегодняшний момент статистика настолько драматична и настолько печальна, что есть все предпосылки, чтобы это решение было принято и реализовано.
Жертвами лесных пожаров в Хакасии, начавшихся 12 апреля, стали 15 человек, более 70 госпитализированы. Без крова остались 5 тыс. человек. Для восстановления жилья потребуется более 5 млрд. рублей.
В Забайкальском крае леса горят с 19 марта. Из-за природных пожаров 25 марта в регионе был введен режим ЧС, с 30 марта — особый противопожарный режим. Из-за разгула природных пожаров в Забайкалье существует угроза 18 населенным пунктам.
Регион: Н. Новгород





Комментарии