Общество
Суд взыскал с Балахнинского ЦБК более 1,4 млн. рублей за вред, причиненный почве в результате аварий на канализационном коллекторе в 2013 году
Нижний Новгород. 14 апреля. НТА-Приволжье — Балахнинский городской суд Нижегородской области удовлетворил исковые требования департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу к ОАО "Волга" и вынес решение о взыскании с предприятия компенсации вреда в размере 1,404 млн. рублей, причиненного почвам в результате химического загрязнения.
Об этом сообщает пресс-служба департамента Росприроднадзора по ПФО.
Согласно сообщению, в сентябре-декабре 2013 года на канализационном коллекторе Балахнинского ЦБК произошла серия аварий, следствием чего стал разлив стоков на рельеф местности.
В ходе проведения административного расследования было выявлено превышение содержания в грунте (по сравнению с фоновым показателями) таких химических веществ, как нитраты, нитриты, сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, цинк и другие. Площадь загрязненной территории составила 900 кв. метров.
Возместить причиненный вред в добровольном порядке предприятие оказалось, что и стало основанием для обращения в суд.
Суд установил, что ОАО "Волга" не организовало соблюдение законодательства о необходимом технологическом уровне и контроль за содержанием сетей канализации, не приняло неотложные меры по предотвращению аварийных ситуаций, их ликвидации и устранению разлива сточных вод на поверхность, не обеспечило надежную и эффективную работу канализационных сетей и сооружений на них, чем причинило вред почвам.
Таким образом, суд в полном объеме поддержал требования департамента Росприроднадзора по ПФО.
Решение суда вступило в силу 18 марта 2015 года. Денежные средства в счет возмещения вреда взысканы в полном объеме.
Ранее по итогам проведенных административных расследований, ОАО "Волга" и должностные лица уже были привлечены к административной ответственности за уничтожение плодородного слоя почвы, порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления; за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение; а также за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. Сумма наложенных штрафов в общей сложности составила 191,5 тыс. рублей.
Как сообщалось ранее, Росприроднадзор оценивает экологический ущерб, нанесенный ОАО "Волга" в результате аварийных сбросов канализационных стоков в Волгу и на рельеф местности, почти в 100 млн. рублей.
Регион: Н. Новгород








Комментарии