Общество
Превышающие среднеобластной показатели микробной загрязненности пищевых продуктов в 2014 году зарегистрированы в 14 районах Нижегородской области и двух районах Нижнего Новгорода
Нижний Новгород. 15 апреля. НТА-Приволжье (Анастасия Позднякова) - Превышающие среднеобластной показатели микробной загрязненности пищевых продуктов в 2014 году зарегистрированы в 14 районах Нижегородской области и двух районах Нижнего Новгорода.
Об этом руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров сообщил на брифинге 15 апреля.
По его словам, выше среднеобластного уровня (3,82%) в 2014 году регистрировалась микробная загрязненность пищевых продуктов в Володарском (16,2%), Ковернинском (13,76%), Сеченовском (10,93%), а также Краснобаковском, Перевозском, Кулебакском, Выксунском, Большемурашкинском, Дивеевском, Дальнеконстантиновском, Пильнинском, Сергачском, Кстовском и Навашинском районах области, городе Дзержинск (8,56%), Нижегородском и Приокском районах Нижнего Новгорода (7,33 и 3,88% соответственно).
Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, выявлен в группах "молоко и молочная продукция" (5,44%), "птица, яйца и продукты их переработки" (5,18%), "кремовые кондитерские изделия" (5,48%), "кулинарные изделия, выработанные по нетрадиционной технологии" (20%), "кулинарные изделия, реализуемые через торговую сеть (7,8%).
Всего на микробиологическую безопасность в 2014 году в регионе было исследовано 16,848 тыс. проб пищевых продуктов, удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам остался на уровне 2013 года - 3,82%, удельный вес нестандартных проб импортных продуктов составил 2,08%.
По паразитологическим показателям исследовано 1,146 тыс. проб. Доля продуктов, не соответствующих нормативам, составила 0,96%, в 2013 году - 1,5%.
"В прошлом году забракована 891 партия пищевых продуктов весом 8,279 тонн. Количество забракованных партий по сравнению с 2013 годом снизилось в 1,6 раза, однако объем забракованных продуктов увеличился почти в 2 раза. Чаще всего браковались мясные продукты, молочная продукция, кондитерские изделия. Больше всего снято с реализации плодоовощной продукции, кондитерских изделий и рыбных продуктов", - рассказал Евгений Петров.
Регион: Н. Новгород






Комментарии