Эпизоотическая ситуация по заболеваемости бешенством животных в Нижегородской области остается напряженной
Нижний Новгород. 30 апреля. НТА-Приволжье - Эпизоотическая ситуация по заболеваемости бешенством животных в Нижегородской области по состоянию на 28 апреля 2015 года остается напряженной.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, зарегистрировано 37 случаев заболевания животных в 17 районах области, против 8 случаев за аналогичный период прошлого года.
"Заболевание бешенством подтверждено у диких животных (лис) – в 60% случаев, собак - 27% , кошек - 11%, сельскохозяйственных животных - 2%. По результатам эпизоотологического расследования установлено, что контакт с заболевшими животными имели 28 человек, всем проводится курс антирабических прививок", - сообщила заместитель руководителя Управления Ольга Княгина.
На фоне неблагополучной ситуации по бешенству среди диких животных имеется риск заражения домашних животных и возникновение очага бешенства городского типа.
В целом по области за 3 месяца текущего года за антирабической помощью в медицинские организации обратилось 1,904 тыс. человек. Показатель обращаемости населения за медицинской помощью остался на уровне аналогичного периода прошлого года и составил 59,85 на 100 тыс. населения. Вместе с тем, в ряде районов области отмечается значительный рост (в 3 и более раза) числа обратившихся за медпомощью по поводу укусов животными (Большемурашкинский, Вадский, Княгининский, Ковернинский, Шарангский, Шатковский).
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает нижегородцам, как защитить себя от бешенства:
нельзя контактировать с дикими животными, их кормить, поскольку только больное животное может подойти к человеку;
необходимо ежегодно вакцинировать против бешенства домашних животных, особенно перед выездом в загородные места отдыха;
в случае укуса пострадавшему следует, как можно раньше обильно промыть (в течение 15 минут) раневую поверхность водой с мылом, после этого края раны обработать спиртом или 5% водно-спиртовым раствором йода, и незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения антирабического лечения.
Бешенство человеку передаётся посредством укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным, в слюне которого содержится вирус.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии