"Налог на валютные операции вряд ли может стать реальным дополнительным источником пополнения госбюджета", - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 6 мая. НТА-Приволжье – Депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО), председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков считает, что налог на валютные операции вряд ли может стать реальным дополнительным источником пополнения госбюджета.
Как сообщает пресс-служба депутата, об этом он заявил, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что ФНС не будет требовать уплаты налога с заработавших на скачках рубля.
"Неотъемлемой частью налоговой системы является четкий механизм администрирования налогов. То есть государство определяет стоимостные характеристики объектов налогообложения и фиксирует в Налоговом кодексе методику подсчета доходов и уплаты с них налога. В связи с этим выглядит очень странным предложение министерства финансов РФ приравнять валюту к имуществу и ввести новый подоходный на валютные операции. И я абсолютно согласен с позицией Федеральной налоговой службы, которая сегодня стала известна общественности и которая заключается в том, что граждане, получившие доход при купле-продажи валюты в обменных пунктах, не должны платить дополнительных налогов и подавать декларации", - отметил Сергей Зуденков.
"Здесь все просто с точки зрения целесообразности и эффективности: количество таких операций сложно просчитать, отсутствует механизм контроля всех операций по обмену валюты, отсюда невозможно предъявить и насчитать налог физически. Понятно желание минфина найти дополнительные источники пополнения госказны, но налог на валютные операции вряд ли стал бы таковым. Ведомство предлагает гражданам добровольно подсчитывать полученную прибыль в результате купли-продажи валюты и платить дополнительный НДФЛ. Учитывая отношение населения к налогам вообще и к существующим в нашей стране налогам в частности, много людей будут так поступать? Я думаю, немногие", - добавил Сергей Зуденков.
В заключение депутат ЗС НО отметил, что если и вводить такой налог, то не в отношении обычных граждан, и даже не игроков рынка Forex, а применительно к крупным корпорациям с государственным участием, монополиям и банкам, которые хеджировали риски в валюте. "Но сегодня это особая каста, поэтому мое предложение - из области фантастики", - отметил Сергей Зуденков.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии