Общество
Олег Кондрашов вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, школьниками и студентами принял участие в создании новой аллеи памяти в Сормовском районе Нижнего Новгорода
Нижний Новгород. 7 мая. НТА-Приволжье – Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, школьниками и студентами ННГУ им. Н.И. Лобачевского 7 мая принял участие в создании новой аллеи памяти в Сормовском районе.
Согласно сообщению управления по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, мероприятие приурочено к памятной дате – 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участники акции высадили кусты сирени, барбариса, жимолости, чубушника, а также саженцы туи и ели на проспекте Кораблестроителей.
"В Нижнем Новгороде сейчас проходит много событий, посвященных 70-летию Победы. Всю неделю мы поздравляем ветеранов, открываем новые памятники, сажаем деревья. Сирень, на мой взгляд, это тоже дерево победы, потому что именно букетами сирени встречали горожане солдат, возвращавшихся с фронта после войны. Такие массовые праздничные мероприятия - это хорошая возможность еще раз сказать слова благодарности ветеранам, которые подарили нам 70 лет мирного неба. Очень важно, что во всех этих мероприятиях принимают участие школьники, молодые люди, студенты. Мы воспитываем новое поколение патриотов, и им есть у кого учиться – у наших ветеранов", - сказал Олег Кондрашов.
Отвечая на вопрос журналиста о том, что такое война лично для него, глава администрации города отметил, что, прежде всего, это горе, и нет ничего страшнее такой войны.
"Война – это страдания, это гибель людей. Война унесла 27 миллионов жизней наших граждан. По подсчетам специалистов, в военное время каждую минуту погибали 13 солдат. Из ста ушедших на войну только трое вернулись. Это выкошенное поколение 1921-1923 годов. Это страшная статистика, и нам нужно сделать очень серьезные выводы, чтобы война нигде, тем более в нашей стране, не повторилась", - резюмировал Олег Кондрашов.
В свою очередь участник Великой Отечественной войны, сормович Николай Макарович Лысенко рассказал, что в годы войны он служил в четвертом полку войск специального назначения аэростатов заграждения. Эти полки были созданы для прикрытия с воздуха объектов особо важного государственного стратегического назначения от фашистской авиации.
"Моя фронтовая война началась с Кировского завода, мой командир, генерал армии Говоров, нашему полку поставил очень короткую, но невероятно трудную задачу: ни одна бомба не должна упасть на Кировский завод, который играл огромную роль в войне в целом. Это уникальный завод, на котором выпускали все виды техники периода Великой Отечественной войны. Мы эту задачу выполнили и всех солдат наградили медалями за боевые заслуги, поскольку ни одна бомба не упала. Потом война катилась, гнали фрицов на запад, а нас перебрасывали на прикрытие важных объектов. Все железнодорожные станции, особенно узловые, были объектами особого стратегического назначения, и мы всегда их защищали", - рассказал Николай Лысенко.
Ветеран отметил, что для него сегодняшняя акция по посадке деревьев вместе с молодым поколением нижегородцев – это своеобразный эликсир жизни и молодости. "Я живу и считаю своим долгом сказать что-то важное и полезное нашей молодежи, потому что судьба России в их руках. И самое главное завещание от всех ветеранов – беречь мир", - отметил ветеран.
Регион: Н. Новгород








Комментарии