Общество
"Железная дорога в годы ВОВ была связующим звеном между тылом и фронтом", - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 8 мая. НТА-Приволжье - Железная дорога в годы ВОВ была связующим звеном между тылом и фронтом.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил на торжественном митинге, посвященном 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
К мемориальному комплексу "Бронепоезд "Козьма Минин" прибыл "Поезд Победы", со 2 по 8 мая курсировавший по всей Горьковской железной дороге. В ретро-составе путешествовали более 130 человек – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей, оркестр ГЖД, актеры и танцоры. Поезд совершил более 30 остановок, и в каждом городе ветеранов приветствовали тысячи человек.
"Удивительно эмоциональный митинг! Роль железнодорожников в великой Победе сложно переоценить. Во время войны они не только делали свою основную работу, строили бронепоезда, но и отчисляли свои заработки – собирали деньги на новые танки, новые самолеты, новое оружие. Железная дорога была, по сути, связующим звеном между тылом и фронтом. Эшелоны доставляли дивизии в дни подготовки к великой битве под Москвой в 1941 году. Под непрерывным огнем врага поезда с войсками, орудиями, танками и продовольствием шли в блокадный Ленинград. Бесперебойно доставляли все необходимое для разгрома противника под Сталинградом и Курском. За пять лет ожесточенных боев по всей стране было перевезено 20 миллионов вагонов. Если выстроить эти эшелоны по цепочке, то ими можно обернуть всю землю по экватору 4 раза", - подчеркнул глава региона.
Валерий Шанцев пообщался с пассажирами "Поезда Победы", обсудил самые яркие моменты поездки, поздравил их с наступающим праздником. "Ветераны являются для нас примером. Посмотрите, какая у них активная жизненная позиция - им уже за 90, а у них глаза горят! Начинаешь их поздравлять, а они сами в ответ желают здоровья, успехов, преодоления всех трудностей. Умели и умеют они работать и жить! – поделился впечатлениями от общения губернатор. - Для большинства ветеранов День Победы – это еще и повод встретиться со своими однополчанами, поэтому на территории Нижегородской области до 12 мая инвалиды и участники Великой Отечественной войны обеспечиваются бесплатным проездом на всех видах социального автотранспорта, железной дороге и метро. Бесплатный проезд предоставляется без ограничения числа поездок".
Министр социальной политики региона Артем Кавинов в свою очередь отметил, что Валерий Шанцев поставил задачу уделить ветеранам максимальное внимание в год юбилея Победы: "В 2015 году на поддержку ветеранов из областного бюджета выделено на 1,5 млрд. рублей больше, чем в прошлом году, - 7,1 млрд. Кроме того, именно в этот юбилейный год 249 ветеранов улучшили свои жилищные условия, а с начала действия программы - 5 тыс. человек".
Как сообщалось ранее, горьковчане в годы войны изготовили 12 бронепоездов. Броневую сталь поставлял Кулебакский металлургический завод, Танковые башни, связевое оборудование – завод "Красное Сормово". 2 бронепоезда Горьковские железнодорожники обслуживали до самого конца войны. Это знаменитые "Козьма Минин" и "Илья Муромец", входившие в 31-й особый, отдельный, Горьковско-Варшавский, Ордена Александра Невского дивизион бронепоездов. Они прошли боевой путь от Волги до Одера.
Ранее сообщалось, что глава региона в своем блоге в "Живом Журнале" объявил 2015 год годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Регион: Н. Новгород







Комментарии