Общество
Возобновление работ по ликвидации шламонакопителя "Белое море" в Нижегородской области возможно в августе 2015 года
Нижний Новгород. 8 мая. НТА-Приволжье - Возобновление работ по ликвидации шламонакопителя "Белое море" в Нижегородской области возможно в августе 2015 года.
Об этом сообщат Нижегородская природоохранная прокуратура.
Согласно информации, шламонакопитель "Белое море" предназначен для складирования шлама и осветления воды.
В собственности "СИБУР-Нефтехима" шламонакопитель находился с 2001 по 2012 года. Передача шламонакопителя в муниципальную собственность города Дзержинск осуществлена в целях привлечения государственного финансирования из федерального бюджета на консервацию (ликвидацию) данного объекта в соответствии с решениями Госсовета РФ и Правительства РФ. Проект консервации (ликвидации) шламонакопителя, разработанный на средства "СИБУР-Нефтехима", прошел государственную экологическую экспертизу. В проекте предусмотрены необходимые природоохранные мероприятия, содержатся материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), обоснована экологическая возможность его реализации.
В 2013 году ООО "МаксСтрой" проведены работы по противооползневому обустройству восточной и западной дамбы шламонакопителя. Общая сумма затрат составила 38 млн. рублей. 20 января 2014 года на основании результатов открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ в рамках реализации проекта "Ликвидация шламонакопителя "Белое море" администрацией г.о.г.Дзержинск заключен муниципальный контракт с ООО "СМП-строй".
В течение 2014 года в Арбитражном суде Нижегородской области рассматривался ряд судебных дел по искам различных организаций к администрации Дзержинска о признании недействительной процедуры размещения заказа в форме открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ в рамках реализации проекта "Ликвидация шламонакопителя "Белое море".
По итогам Арбитражный суд Нижегородской области вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований ФАС России, таким образом, признал действия аукционной комиссии законными, а заключение муниципального контракта на выполнение работ по ликвидации шламонакопителя "Белое море" с ООО "СМП Строй" действительным.
В связи с внесением в проектную и рабочую документацию в 2013 году изменений в части наименования документации, проектных решений по противооползневым мероприятиям, необходимости локальной очистки шламовых вод согласно п. 8 ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" требовалось повторное проведение государственной экологической экспертизы проектной и рабочей документации.
До получения положительного заключения государственной экологической экспертизы по требованию прокуратуры работы по контракту в марте 2014 приостановлены.
В 2014 году администрацией г.о.г.Дзержинск выполнены работы по корректировке материалов оценки воздействия на окружающую среду в составе проектной документации по ликвидации вышеуказанного объекта.
В сентябре 2014 года проектная документация направлена в центральный аппарат Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Российской Федерации. В октябре 2014 года проведение государственной экологической экспертизы поручено департаменту Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу. В соответствии с договором от 10.03.2015 на проведение государственной экологической экспертизы срок проведения экспертизы составляет 135 календарных дней. Таким образом, возобновление работ по ликвидации шламонакопителя "Белое море" возможно в августе 2015 года.
Как сообщалось ранее, заключение Госэкспертизы по проекту ликвидации шламонакопителя "Белое море" в Дзержинске Нижегородской области предположительно будет готово в мае 2015 года.
СПРАВКА: Шламонакопитель "Белое море" введен в эксплуатацию в 1973 году и предназначен для складирования шлама и осветления воды. В состав отходов входят органические и неорганические вещества. Основные загрязняющие компоненты: хлориды, кальций, хлорорганические соединения, дихлорэтан, трихлорэтилен и другие.
С 1996 года шламонакопитель используется для складирования кальцийсодержащих отходов производства хлора и каустика с участков по производству очищенного рассола и вывода сульфатов. В настоящее время количество накопленных отходов составляет 3,93 млн. куб. метров.
Регион: Н. Новгород




Комментарии