Евгения Васильева, возможно, будет отбывать наказание в Нижегородской области
Нижний Новгород. 13 мая. НТА-Приволжье – Евгения Васильева, возможно, будет отбывать наказание в женской колонии в Нижегородской области,
Как пишут "Известия", защита осужденной на пять лет лишения свободы за мошенничество бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой в первую очередь намерена обжаловать ее арест с содержанием в СИЗО. Адвокаты считают, что окончательного решения она должна ждать не в тюремной камере, а под домашним арестом.
Если приговор останется в силе, специальная комиссия Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подберет для Васильевой одну из женских колоний, где она будет отбывать наказание. Единственная в столичном регионе женская зона обычно переполнена, поэтому ее могут отправить в Мордовию или Нижегородскую область.
По мнению экспертов, Васильева уже сейчас может претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО), но получить его будет технически проще именно в колонии, чем в СИЗО.
Защитники Васильевой до сих пор не получили на руки текст приговора Пресненского райсуда Москвы, но почти половина 10-дневного срока на обжалование уже прошла.
"Нас не устраивает ни приговор, ни избранная судом мера пресечения, поэтому однозначно будем их обжаловать, — рассказал "Известиям" адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. — Надеемся на то, что суд в среду выдаст нам текст приговора, который мы изучим и составим аргументированную жалобу. В течение 5 дней мы должны ее поддать".
Адвокаты считают, что решение суда отправить Васильеву под арест в СИЗО "Печатники" является слишком суровой мерой. По их мнению, дожидаться окончательного решения по приговору она могла бы под домашним арестом в своей квартире.
Защитники не допускают мысли о том, что они могут проиграть апелляцию, однако отрабатывают все варианты, в том числе и об условно-досрочном освобождении. В законе говорится, что по тяжким преступлениям, к которым относится и мошенничество, осужденный может претендовать на УДО, если отсидит половину срока. Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года, и этот срок суд уже зачел в отбытие наказания.
Если приговор вступит в законную силу, то в мае-июне 2015 года Васильева уже может подать ходатайство об УДО. Территориальный суд должен рассмотреть личное дело и характеристику на осужденную от руководства СИЗО или колонии и вынести решение. Главным препятствием для УДО являются нарушение осужденным режима и другие дисциплинарные проступки. Следует отметить, что за все время домашнего ареста инспекторы ФСИН ни разу не регистрировали нарушения режима со стороны Васильевой. Напомним, что УДО является освобождением по нереабилитирующим причинам.
Если адвокаты Васильевой не смогут обжаловать арест и сам приговор, то специальная комиссия ФСИН должна подобрать для нее колонию. Формально у нее есть шанс остаться в столичном СИЗО "Печатники" в хозобслуге, потому что закон дает такую возможность для осужденных на срок до 5 лет. Арестанты обычно работают поварами или парикмахерами. Однако для этого в СИЗО должны быть вакансии.
Согласно Уголовно–исполнительному кодексу (УИК), осужденные должны отбывать наказание в том регионе, где они проживали или совершили преступление. Однако эту норму недавно отменили из-за того, что мест в ближайших регионах может просто не оказаться. Теперь она приоритетная, но не обязательная.
"За распределение по колониям отвечает Управление охраны и конвоирования центрального аппарата ФСИН, куда стекается вся информация о наличии свободных мест, — рассказал "Известиям" источник в правоохранительных органах. — "Лимиты" по колониям пересылаются в спецчасти СИЗО. Однако судьба фигурантов резонансных дел обычно решается на самом верху, поэтому управление выбирает сразу несколько подходящих колоний и направляет предложения на рассмотрение руководству ФСИН".
Сейчас в России насчитывается около 50 женских колоний, где свой срок отбывает почти 44 тыс. осужденных. Еще более 10 тыс. содержатся в СИЗО. Самой известной и близкой к Москве является Можайская ИК. Однако, как заявляют правозащитники, туда Евгению Васильеву вряд ли направят, потому что Можайская колония уже давно переполнена.
По словам члена Общественной палаты Марии Каннабих, которая занимается реабилитацией бывших заключенных, в последние 3 года, как правило, осужденных москвичек отправляют в Мордовию, Нижний Новгород или Чувашию. В мордовском поселке Парца отбывали наказание экс-бухгалтер ЮКОСа Светлана Бахмина, осужденная за терроризм Зара Муртазалиева, а также участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Последняя во время отбывания там наказания даже написала открытое письмо, в котором рассказала о невыносимых условиях, в которых живут и работают осужденные.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии