"Вопросам родовспоможения, материнской и младенческой смертности сегодня уделяется огромное внимание властей всех уровней", - Борис Шахов
Нижний Новгород. 15 мая. НТА-Приволжье - Вопросам родовспоможения, материнской и младенческой смертности сегодня уделяется огромное внимание властей всех уровней, и перинатальный центр в Дзержинске – это очень важное и долгожданное дело.
Об этом ректор НижГМА профессор Борис Шахов заявил журналистам, комментируя завершающий этап создания в регионе трехуровневой системы родовспоможения.
"Мы надеемся, что он станет базой одной из кафедр акушерства и гинекологии НижГМА", - отметил Борис Шахов.
"Свой вклад вносят и ведущие эксперты акушеры-гинекологи Нижегородской медакадемии. Совместно с Минздравом региона мы реализуем проект по улучшению обслуживания населения: наши сотрудники выезжают в межрайонные перинатальные центры и оказывают консультативную помощь на местах, проводится дистанционное обучение врачей в формате видеомоста", - подчеркнул он.
"Мы продолжаем уделять пристальное внимание кадровой составляющей родовспоможения и неонатологии. Так, в конце 2014 года на базе родильного дома №4 в Нижнем Новгороде был открыт уникальный симуляционный класс, где обучаются врачи", - рассказал ректор вуза.
"Расположение симуляционного центра на базе родильного дома №4 позволяет заниматься серьезной подготовкой и переподготовкой акушеров-гинекологов. Центр оснащен комплексом современных компьютеризированных муляжей, специальная программа задает сценарий физиологических родов, а в конце показывает, кто родился, с каким весом и ростом, затем дается оценка работе акушера. Оборудование позволяет отрабатывать варианты не только обычных, но и осложненных родов, в том числе, приемы оперативного акушерства, а также выполнять реанимационные мероприятия новорожденных", - сказал Борис Шахов.
"Хотелось бы отметить, что показатели рождаемости в регионе только за прошедшие месяцы текущего года впечатляют. Можно только приветствовать дальнейшие работы по оптимизации системы родовспоможения, охраны материнства и детства в Нижегородской области", - заключил он.
Как сообщалось ранее, 15 мая 2015 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проинспектировал ход строительства перинатального центра в Дзержинске.
"С пуском перинатального центра мы заканчиваем формирование трёхуровневой системы родовспоможения в регионе. Здесь 150 оснащенных высокотехнологичным оборудованием коек. Все это позволит обратить пристальное внимание улучшение показателей по рождаемости и смертности, - заявил Валерий Шанцев. – К примеру, в регионе за последнее время младенческая смертность снизилась более чем в 1,5 раза, с 12,6 на тысячу родившихся до 7,8".
Напомним, по данным Росстата, естественная убыль населения в Нижегородской области за восемь лет уменьшилась втрое – с 38,098 тыс. человек в 2005 году до 12,846 тыс. человек в 2014. При этом число родившихся в расчете на 1 тыс. населения увеличилось на треть – с 8,9 в 2005 году до 11,9 в 2014, а число умерших в расчете на 1 тыс. населения уменьшилось на 20% – с 20 в 2005 году до 15,9 в 2014. Смертность детей в возрасте до одного года на 1 тыс. человек за то же время уменьшилась на треть – с 12,6 в 2005 году до 8,4 в 2014.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии