Нижний Новгород. 20 мая. НТА-Приволжье – День Волги отмечается 20 мая.
Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тыс. км. Площадь бассейна, занимающего 8% территории России, – 1,5 млн. кв. км. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 куб. км воды.
Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума "Великие реки – 2008". Затем к празднованию присоединились и другие регионы России: Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.
Праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом.
В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.
С 2006 года по инициативе бюро ЮНЕСКО в Москве на территории РФ реализуется природоохранная программа "Живая Волга". Кроме того, в поволжских регионах России долгое время действует экологическое движение в поддержку Волги – "Поможем реке". В нем участвуют около 200 общественных групп, координационный центр движения базируется в Нижнем Новгороде.
Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде 19 мая 2015 года начал работу XVII Международный научно-промышленный форум "Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая и энергетическая безопасность)".
С приветственным словом выступил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. "Я рад приветствовать вас на этой площадке. В этом году нашей главной темой будет "Развитие регионов в бассейнах великих рек. Приоритеты в условиях глобальных изменений". На выставке представлено 120 предприятий, более 200 предприятий участвуют в круглых столах, 100 организуют социальные проекты. Здесь присутствует много молодежи, это говорит о том, что мы работаем на перспективу. Я желаю всем участникам форумов приятных впечатлений, подписи контрактов", - сказал Валерий Шанцев.
Директор департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов зачитал приветственное слово советника Президента РФ по вопросам климата Александра Бедрицкого, который сообщил, что "благодаря форуму теоретические знания реализуются на практике".
Цель форума "Великие реки" заключается в содействии решению проблем устойчивого развития в бассейнах великих рек - обеспечения устойчивого социально-экономического развития России, сохранения окружающей природной среды для нынешнего и будущих поколений, экологической, гидрометеорологической и энергетическая безопасности.
В рамках форума в Нижнем Новгороде и Нижегородской области пройдут пленарное и секционные заседания, тематические конференции, круглые столы.
В рамках экспозиционной части будут представлены технологии, оборудование в промышленности, энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте, отвечающие современным требованиям охраны окружающей среды, ресурсосбережения. Также будут представлены научно-промышленные экспозиции инновационных проектов в области экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности, в том числе специализированные проекты: выставочный проект Федерального агентства водных ресурсов и Верхне-Волжского бассейнового водного управления "Управление водными ресурсами России" и выставочный проект Российского речного регистра.
Напомним, в 2014 году форум "Великие реки" собрал представителей из 13 стран, 43 субъектов РФ. Свыше 480 предприятий и организаций представили на форуме около 835 докладов и 171 экспозицию по актуальным проблемам устойчивого, экологически безопасного экономического развития стран в бассейнах великих рек.
В этом году в работе форума примут участие более 200 организаций из девяти стран мира и 32 субъектов РФ.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии