"День славянской письменности и культуры дарит нам еще одну возможность лучше узнать самих себя, свои корни и истоки", - Евгений Лебедев
Нижний Новгород. 22 мая. НТА-Приволжье - Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев поздравил нижегородцев с Днем славянской письменности.
"Уважаемые нижегородцы! 24 мая отмечается праздник славянской письменности и культуры. В этот день мы вспоминаем двух братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, которые преподнесли нашим далеким предкам бесценный дар – возможность облекать слова в буквы, на века сохранять их для потомков. Они принесли на славянскую землю письменность, приобщили многомиллионные народы к мировой цивилизации и мировой культуре, перевели византийско-греческие богослужебные книги на старославянский язык. Неслучайно православная церковь возвела их в лик святых как дань вечной признательности за "дар, что ценнее и больше всего серебра и золота, и драгоценных камней, и всего преходящего богатства", - говорится в поздравлении.
"Этот праздник отмечается во всем славянском мире и имеет огромное значение в культурной, политической и духовной жизни нашей страны. Он дарит нам еще одну возможность лучше узнать самих себя, свои корни и истоки. Уважать прошлое – значит лучше понимать настоящее. Решение всех современных проблем под силу только духовно здоровому обществу. Поэтому наш общий долг – исполнить наказ Кирилла и Мефодия народам Земли: жить в мире и согласии, следуя идеям духовности и нравственности, приумножать наше общее богатое культурное наследие, сохраняя его для будущих поколений. Желаю всем добра, света, тепла и благополучия. И пусть каждый новый день для вас открывается истинный и глубокий смысл слов", - отмечает Евгений Лебедев в своей поздравительной речи.
Напомним, День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название "кириллица" по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки - глаголица и кириллица.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии