Общество
Более 4,4 тыс. случаев заболевания острыми кишечными инфекциями зарегистрировано в Нижегородской области в январе-апреле 2015 года
Нижний Новгород. 3 июня. НТА-Приволжье - За 4 месяца 2015 года в области зарегистрировано 4,413 тыс. (138,7 на 100 тыс. населения) случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Согласно информации, в том числе по Нижнему Новгороду зарегистрировано 2,187 тыс. случаев (172,7 на 100 тыс. населения). Отмечен рост заболеваемости ОКИ вирусной этиологии. Остается высоким уровень заболеваемости сальмонеллезом.
В летний период времени создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей многих инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций. Наступившая жаркая погода способствуют активизации путей и факторов передачи инфекции.
Возбудители кишечных инфекций, обладая высокой устойчивостью во внешней среде, попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки.
Возбудители бактериальной природы хорошо размножаются во многих пищевых продуктах при благоприятных условиях. Кишечные вирусы в отличие от бактерий, в пищевых продуктах и на поверхностях предметов не размножаются, но длительное время сохраняют жизнеспособность.
В целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями различной этиологии Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области призывает:
- воздержаться от покупки в магазинах готовых продуктов, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты) и кондитерских изделий с кремом, исключить их длительное хранение при приготовлении в домашних условиях;
- не приобретать подгнившие ягоды, фрукты, арбузы и дыни в разрезанном виде, так как бактерии стремительно размножаются в них;
- не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.);
- обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их изготовления и реализации;
- строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях, должны быть отдельные разделочные доски и ножи;
-тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной воды;
- использовать для питья только кипяченую или бутиллированную воду, не употреблять воду из "случайных" источников (родников, колодцев и т.п.);
- купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать попадания воды в полость рта.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что для эффективной профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний необходимо:
- обратить особое внимание на меры личной профилактики и тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи как дома, так и в столовой, кафе, ресторане;
- в поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределы дома необходимо взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька.
При появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Регион: Н. Новгород



Комментарии