Более 50% проб бензина, взятых на нижегородских АЗС представителями Росстандарта, не соответствуют техрегламенту
Нижний Новгород. 3 июня. НТА-Приволжье - Более 50% проб бензина, взятых на автозаправочных станциях (АЗС) Нижегородской области представителями Росстандарта, не соответствует техрегламенту.
Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского центра стандартизации и метрологии.
Напомним, масштабные проверки проводятся по всей стране по поручению Президента РФ Владимира Путина и направлены на усиление государственного контроля за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза 013/2011 "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту".
Для отбора проб на автозаправочные станции выходят сотрудники прокуратуры и специалисты Приволжского межрегионального территориального управления (ПМТУ) Росстандарта. Отобранные инспекторами ПМТУ в присутствии сотрудника прокуратуры пробы отправляются на экспертизу в испытательный центр "Нижегородиспытания".
Как сообщил руководитель испытательного центра Даниил Киреев, в первую очередь проверяются физико-химические характеристики топлива.
"В пробах бензина (марки АИ-95-Евро 5, АИ-92-Евро 5, АИ-95-Евро 4) определяем содержание серы и массовую долю бензола. Дизельное топливо проверяем также на содержание серы и определяем температуру вспышки топлива в закрытом тигле. Каковы последствия отклонений от нормы? Использование некачественного топлива может привести к неисправности автомобиля. Повышенное содержание серы, например, образует агрессивные вещества в продуктах сгорания и может привести к коррозии деталей аппаратуры или вывести из строя двигатель. Если температура вспышки ниже нормы, возникает пожарная опасность работы с топливом, это уже угроза жизни и здоровью пассажиров, которые находятся в автомобиле. Плюс негативное воздействие на окружающую среду в то время, когда продукты сгорания такого бензина массово попадают в воздух", - рассказал Даниил Киреев.
По состоянию на 29 мая взято 49 проб бензина и дизельного топлива (ДТ) на 32 АЗС, работающих в Нижегородской, Кировской областях и Чувашской республике. Из 24 проб, отобранных на 14 нижегородских автозаправках, 14 не соответствовали требованиям Техрегламента, а значит, были низкого качества. В одном случае содержание серы при норме 50 мг/кг топлива составила 5000 мг/кг.
Также, нередко результаты анализа позволяют предположить, что на заправочной станции под видом Евро-5 торгуют бензином классом ниже, тем самым обманывая потребителя и вынуждая его переплачивать. В лабораторию испытательного центра обращаются и сами заправщики – люди дорожат репутацией и хотят знать, бензин какого качества приобретают у производителя.
Что касается самих автомобилистов, эксперты центра советуют обращать внимание на тот бензин, который они приобретают на АЗС. В первую очередь грамотного потребителя должен насторожить резкий запах топлива, заливаемого в бак машины.
"Если произошла поломка автомобиля, а его владелец предполагает, что это связано с использованием бензина низкого качества, человеку можно доказать свою правоту, - говорят в испытательном центре. – Следует обратиться к официальному дилеру, который даст заключение, что неисправность возникла вследствие использования некачественного бензина. Также необходимо взять пробу бензина непосредственно из бака автомобиля и провести испытания в аккредитованной лаборатории. При этом обязательно иметь при себе кассовый чек с АЗС, присутствие свидетелей при приобретении топлива – дополнительный плюс".
После этого потребитель может обратиться в прокуратуру или в ПМТУ Росстандарта. По заявлению потребителя прокуратура инициирует внеплановую проверку автозаправочной станции. Пробы бензина с проверки исследуют в испытательном центре "Нижегородиспытания". Аппаратура, которая находится в центре, позволяет провести исследования проб топлива на содержание серы, массовую долю бензола и определить температуру вспышки за считанные минуты. Далее – суд.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии