Общество
"Система ЕГЭ развивается в правильном направлении, и надо продолжать совершенствоваться", - Роман Стронгин
Нижний Новгород. 17 июня. НТА-Приволжье - Председатель Общественной палаты Нижегородской области, координатор партийного проекта "Модернизация образования" Роман Стронгин, комментируя ход единого госэкзамена в 2015 году на территории Нижегородской области, отметил, что система ЕГЭ развивается в правильном направлении, и надо продолжать совершенствоваться.
Как сообщает нижегородское региональное отведение партии "Единая Россия", Роман Стронгин в этом году принимал участие в ЕГЭ в качестве общественного наблюдателя в рамках экзамена по математике.
"Для России ЕГЭ, стартовавший в 2009 году, стал совершенно новой системой проверки знаний. Прошло еще не так много времени, за короткий срок невозможно искоренить недостатки, которые этой системе присущи. Один из основных недостатков, который вызвал беспокойство, – это необъективность, вызванная разного мошенничеством: списывание, участие педагогов в схемах ознакомления учащихся с правильными ответами. Думаю, сегодня такие случаи являются исключениями. Нарушителей правил успешно ловят, их деятельность носит совершенно не массовый характер", - отметил Стронгин.
По его мнению, организация ЕГЭ становится более четкой, детально регламентированной. "Все это гарантирует объективность процедуры. Лично наблюдал и могу засвидетельствовать это", - подчеркнул председатель Общественной палаты Нижегородской области.
"Всегда вызывала сомнения тестовая схема ответов, пресловутая вилка "да-нет". Это не совсем то, к чему должен готовиться человек. Жизнь сложнее и обычно заставляет сама формулировать вопросы. Во многих случаях схема улучшена. Например, сильнее стал базовый уровень математики, не говоря уже о продвинутом: во многих разделах необходимо развернуто приводить свое мнение, а это уже более серьезная интеллектуальная проверка. Введение двух уровней – базового и продвинутого – это тоже правильный шаг. Не все люди одинаковы, не все собираются немедленно учиться дальше по данному предмету, но они оканчивают школу, а значит, нужна некоторая оценка их деятельности", - добавил Роман Стронгин.
"Еще один положительный момент: проверяют работы в рамках ЕГЭ не те педагоги, которые вели обучение. Таким образом, мы получаем более объективную картину уровня знаний в коллективе. Появились новые олимпиады, которые были предусмотрены в связи с введением ЕГЭ. Их несколько видов, все они высокого уровня. Разрабатывается идея олимпиад по инженерным наукам, что гораздо сложнее, чем по русскому языку или математике. Область достаточно новая, синтетическая. В школе пока нет такого курса по инженерному делу, и появление состязания на стыке различных предметов будет способствовать развитию инженерного дела у нас в стране. Подытоживая, скажу, что в отношении ЕГЭ мы идем в правильном направлении. Нужно продолжать совершенствовать систему", - заключил Роман Стронгин.
Регион: Н. Новгород





Комментарии