Ежегодно 80% воспитанников нижегородского лагеря "Хочу стать десантником" планируют в дальнейшем связать свою судьбу с вооруженными силами
Нижний Новгород. 18 июня. НТА-Приволжье - Ежегодно 80% воспитанников нижегородского лагеря "Хочу стать десантником" выбирают военную карьеру.
Об этом сообщил начальник лагеря Николай Шилин после итоговых испытаний воспитанников первой смены нижегородского лагеря "Хочу стать десантником" 18 июня.
Напомним, 18 июня на аэродроме Богородска Нижегородской области стартовали занятия с практическим совершением прыжка с парашютом для воспитанников военно-патриотического лагеря "Хочу стать десантником".
В 2015 году данному уникальному проекту администрации Нижнего Новгорода исполняется 10 лет, сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. На протяжении этих лет лагерь стал своеобразным обучающим центром, который не только помогает трудным подросткам наладить отношения с родителями, учителями и сверстниками, но и выбрать свой дальнейший жизненный путь – стать настоящими защитниками отечества.
"С 2006 года обучение в лагере прошли более одной тысячи ребят, среди которых уже сегодня 47 офицеров. Ежегодно 80% бывших воспитанников уходят в армию, планируя в будущем связать свою судьбу с вооруженными силами. Когда у нас будет постоянная собственная база, полагаю, что мы будем работать еще серьезнее и масштабнее. Я считаю, что за одну смену необходимо обучать порядка 150-200 ребят. Сегодня у нас прыгает 86 человек. Ребята поднимаются на высоту от 900 до 1000 метров, интервал прыжков составляет три секунды, каждые 100 метров самолет покидает очередной парашютист. В 14 лет прыгнуть - не каждому дано, а у нас прыгают почти все. Как вырастить из них настоящих мужиков? Они должны преодолеть страх, все свои капризы, поверить в себя и научиться подчиняться дисциплине", - сообщил начальник военно-патриотического лагеря "Хочу стать десантником" Николай Шилин.
К прыжку как завершающему этапу лагерного сбора подростки готовились психологически и эмоционально всю смену. Специалисты по военной подготовке говорят, что прыжок воспринимается воспитанниками как награда, как акт доверия и высокой оценки отцов-командиров работы подростка над собой в лагере.
"Прыжок – это как подвиг для ребенка, шаг в новую жизнь. Знаю по опыту, что когда ребята вновь приходят в школу, они с такой гордостью носят форму, сами ее стирают, подшивают и надевают на все праздники. Очень важно, что детей оторвали на 20 дней от телевизоров, диванов, компьютеров, сотовых телефонов, создав для них настоящие мужские условия. По поручению главы администрации города Олега Кондрашова в этом году у нас впервые будет три лагерные смены. Наш лагерь уникальный, он единственный в России, функционирующий полностью за счет муниципалитета, как городская социальная программа", - подчеркнула начальник управления по труду и работе с населением горадминистрации Галина Гуренко.
"Прыжок и полет показались очень быстрыми сегодня. В самолете я думал, как бы благополучно приземлиться, больше мыслей не было. Я благодарен лагерю за этот прыжок и за все то, чему меня научили. Я подружился с очень хорошими ребятами, мы посещали интересные занятия, ходили на военную базу, собирали оружие, стреляли, смотрели фильмы. Думаю, каждому надо через такое пройти. Нас фактически обучили военному делу", - поделился своим мнением о лагере воспитанник Александр Султанов.
Администрация Нижнего Новгорода уделяет вопросам военно-патриотического воспитания особое внимание. При муниципальных учреждениях города работает свыше 40 военно-патриотических детских клубов, где обучается около 10 тыс. ребят. Возможности лагеря "Хочу стать десантником" постоянно расширяются. Программа пребывания в лагере, как и материально-техническая база постоянно совершенствуются. В перспективе, если желающих попасть в него будет слишком много, администрация Нижнего Новгорода планирует сделать лагерь круглогодичным.
Как сообщалось ранее, лагерь "хочу стать десантником планируется разместить на постоянной основе на территории будущего кадетского корпуса Нижнего Новгорода
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии