Общество
"Главная задача - не допустить повторения войны, сберечь память о былом, передав детям и внукам патриотические заветы", - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 22 июня. НТА-Приволжье - Главная задача - не допустить повторения войны, сберечь память о былом, передав детям и внукам патриотические заветы, заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе акции памяти "Первый военный рассвет", которая состоялась в Кремле 22 июня.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
"22 июня 1941 года – едва ли не самая трагическая страница в истории нашей Родины, положившая начало тяжелейшим испытаниям для всего советского народа. Миллионы не вернувшихся с фронта, замученных на оккупированных территориях, покалеченные судьбы выживших – далеко не полный список огромных жертв, принесенных во имя свободы и независимости, ради мирного неба и светлого будущего, - отметил губернатор области Валерий Шанцев в своем обращении к нижегородцам. - Главная задача, стоящая перед нами, - не допустить повторения войны, сберечь память о былом, передав детям, внукам и правнукам нравственные идеалы и патриотические заветы вместе с пожелтевшими, но столь свято хранимыми фотографиями и письмами славных предков. В этот день мы склоняем головы перед ветеранами и скорбим о погибших. Вечная слава героям!".
В рамках мероприятия представители молодежных патриотических объединений, общественных организаций вместе со своими детьми возложили красные гвоздики к Вечному огню и зажгли поминальные свечи.
"У меня особое отношение к этому дню. Вот уже на протяжении 40 лет, с момента окончания школы, в этот день я встречаю первый военный рассвет. У моей мамы выпускной вечер был 21 июня 1941 года, а на следующий день началась война. С войны из ее класса вернулся только один парень, - поделился своими воспоминаниями заместитель губернатора Сергей Потапов. – 10 лет назад здесь, в Нижнем Новгороде, в этот день я возлагал цветы один. А сегодня, несмотря на ранний час, уже почти сотня нижегородцев почтила память павших на фронтах. Я знаю, что в это время во всех районах нашей области прошли подобные мероприятия".
"Это утро – вроде в наше время, но в то же время, когда обращаешься к этой дате, переносишься в те годы, когда наши соотечественники приняли страшный удар и ценой неимоверных усилий победили. У них была великая сила воли, возможность сплотиться перед угрозой и отстоять независимость нашей страны, - отметил организатор мероприятия, генеральный директор фонда "Нижегородский кремль" Сергей Малиновский. - Надо ценить наш мир. В этот день особо понимаешь его значение".
СПРАВКА
Горьковская область внесла большой вклад в становление Победы в Великой Отечественной войне. Из региона на фронт ушли свыше 830 тыс. человек. Вернулись с фронта живыми лишь половина из этого числа. Более 500 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза.
В Нижегородской области на настоящий момент проживает 4,881 тыс. участников Великой Отечественной войны (ВОВ), в том числе 3,582 тыс. мужчин и 1,299 тыс. женщин. Также в Нижегородской области проживает 387 ветеранов ВОВ-жителей блокадного Ленинграда (85 мужчин и 302 женщины) и 63,856 тыс. ветеранов ВОВ-тружеников тыла (9,843 тыс. мужчин и 54,013 тыс. женщин).
Как сообщалось ранее, Валерий Шанцев в своем блоге в "Живом Журнале" объявил 2015 год - годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Регион: Н. Новгород








Комментарии