Общество
Количество туристов, посещающих Нижегородскую область, планируется увеличить к концу 2020 года до 3,1 млн. человек
Нижний Новгород. 15 июля. НТА-Приволжье (Арина Бугрова) – Количество туристов, посещающих Нижегородскую область, планируется увеличить до 3,1 млн. человек к концу 2020 года.
Об этом министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров заявил в ходе заседания правительства Нижегородской области 15 июля.
Он сообщил, что в 2014 году, по данным Росстата, количество туристов, посетивших Нижегородскую область, выросло на 29,8% по сравнению с 2013 годом и составило 1,035 млн. человек, а объем услуг по отраслевому туризму стал больше примерно на 20% и составил более 11 млрд. рублей.
Кроме того, министр рассказал о комплексе мероприятий, проделанных в 2014 году, ключевым из которых он назвал участие нижегородских компаний в 7 российских и 3 международных туристических выставках. "В прошлом году было запущено 66 новых туристических маршрутов по Нижнему Новгороду и Нижегородской области, введены в эксплуатацию в муниципальных образованиях области более 60 объектов туристской инфраструктуры таких, как гостиницы, хостелы, кафе и другое", - сообщил Александр Макаров.
Он также напомнил, что объем финансирования подпрограммы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области" из областного бюджета в 2014 году составил 18,7 млн. рублей, из федерального - 1,65 млн. рублей. "К концу 2020 года в рамках данной подпрограммы запланирован рост количества туристов, посещающих Нижегородскую область до 3,1 млн. человек", - добавил Александр Макаров.
"На финансовую поддержку 9 проектов в 2014 году было направлено чуть более 5 млн. рублей, а объем инвестиций по данным проектам составляет более 2 млрд. рублей", - сказал Александр Макаров.
"Мы сегодня активно работаем над привлечением потока китайских туристов в Нижегородскую область. По данным Росстата, в I квартале 2015 года Китай лидирует среди иностранных государств по числу граждан, посетивших Россию с туристскими целями. Причем интересует их прежде всего все то, что связано с личностью Ленина, с революционерами. И пока их большой исторический интерес сконцентрирован вокруг таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск и Казань. Нижний Новгород, к сожалению, на сегодняшний день не вошел в этот список, но мы ставим задачу войти в него, так как мест пребывания Ленина на территории нашей области достаточное количество", - заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.
Среди районов и городов Нижегородской области, привлекательных для туристов, он назвал Дивеево, Арзамас, Больше Болдино, Семеновский район, Чкаловский район, Воскресенский район, Выксу. Он подчеркнул, что мощный потенциал для привлечения туристов есть у музея и туристского комплекса "Град Китеж" в Воскресенском районе, научно-культурного пушкинского центра в Большом Болдино.
При этом в сфере туризма Нижнего Новгорода Александр Макаров выделил целый комплекс проблем, которые требуют рассмотрения: организация парковочных мест, усовершенствование навигации по городу, инфраструктура, которая недостаточно развита, в частности,недостаточное количество общественных туалетов на территории города, неудобные для туристов графики работы нижегородских музеев, а так же дефицит высококвалифицированных кадров, в частности, гидов со знанием английского языка.
"Я бы отметил три важнейших направления, которые необходимо развивать, - заявил в свою очередь губернатор Валерий Шанцев. – Первое - это природные условия. У нас есть и лесные массивы, и водные просторы. Есть места в Сокольском районе, которые имеют сертификат экологически чистых территорий, есть 1 100 км водных магистралей. Рыбалка, охота – это и зимой, и летом привлекательно. Второе направление – наши памятники истории, культуры, архитектуры. Один только Кремль чего стоит! Единственный Кремль, который расположен на холмистой местности. Мы его восстановили, привели в порядок. И третье направление – народные художественные промыслы".
По оценке Ассоциации "Народно-художественные промыслы России", регион занимает первое место в России по числу сохраненных видов промыслов. "Причем, мастера не только хранят древние секреты, такие как семеновская хохлома, павловские ножи, казаковская филигрань, но и вспоминают забытые промыслы. Так, в Большеболдинском районе Нижегородской области возрождено искусство чернолощёной керамики - элитной керамики из черной глины, покрытой воском, без добавления красок и эмали. Для того чтобы сберечь уникальные промыслы, правительство региона приняло решение о предоставлении субсидий организациям, продающим изделия НХП области, – подобной меры поддержки нет в других регионах России", - пояснили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.
Как сообщалось ранее, в 2012 году глава Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах", предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.
За последние годы в регионе построено три музейно-туристских комплекса: "Город мастеров" в Городце, "Золотая хохлома" и Музей народного быта – "Дом Семена-ложкаря" в Семенове. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.
По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область один из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился в 1,6 раза – с 526 до 850 тысяч человек в 2014 году.
Регион: Н. Новгород








Комментарии