Общество
Новый молочно-раздаточный пункт на ул.Сахарова в Нижнем Новгороде ежедневно будут посещать более 500 семей
Нижний Новгород. 23 июля. НТА-Приволжье - Новый молочно-раздаточный пункт на ул.Сахарова (микрорайон "Цветы", Приокский район, Нижний Новгород) ежедневно будут посещать более 500 семей.
Как сообщает управление по работе со СМИ горадминистрация, об этом заявила начальник управления по труду и работе с населением Галина Гуренко.
Согласно информации, 23 июля она вместе с директором МБУЗ "Молочная кухня" Ириной Бугровой проверила ход ремонтных работ в новом молочно-раздаточном пункте на ул.Академика Сахарова в Приокском районе.
Еще в 2011 году глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, в целях сохранения городской программы обеспечения самых маленьких нижегородцев натуральным кисломолочным питанием, поручил организовать системную работу по модернизации сети действующих раздаточных пунктов и открытию новых. Сорок четвертый молочный раздаток откроется в начале августа на улице Академика Сахарова.
"На данный момент ремонтные работы подходят к завершению – раздаток готов на 80%. Осталось совсем немного: привести в порядок потолки, установить входные двери, провести пожарную сигнализацию и получить разрешительные документы от Роспотребнадзора и Пожнадзора. Здесь предусмотрен детский уголок, где можно поиграть и подождать своих родителей. Примерно через две недели мы планируем открыть молочный раздаток для жителей этого микрорайона. Раздаток на улице Академика Сахарова будет одним из самых больших – ежедневно его будут посещать более 500 семей", - сказала Галина Гуренко.
Начальник управления по труду и работе с населением добавила, что на протяжении пяти лет администрация Нижнего Новгорода постоянно работает над расширением ассортимента продуктов и сети раздатков, проводит модернизацию оборудования. Продукция "Молочной кухни" Нижнего Новгорода для детей первых трех лет жизни пользуется спросом не только в нашем городе, но и в Дзержинске и Богородске.
"С 2010 года наши молочные кухни заметно преобразились: за счет средств муниципального бюджета отремонтировано 16 пунктов, полностью отремонтированы молочные кухни Нижегородского и Сормовского районов, частично отремонтировали Автозаводскую кухню, два элеваторных узла, открыли новые раздатки в Канавинском, Нижегородском и Автозаводском районах. Это модернизация 50% всей существующей системы", - отметила Галина Гуренко.
По словам директора муниципального бюджетного учреждения "Молочная кухня" Ирины Бугровой, пункты выдачи молочного питания обеспечивают детей приволжской столицы натуральной кисломолочной продукцией, выпускаемой на собственных производственных мощностях, а также сухими адаптированными молочными смесями и кашами.
"Наша молочная кухня разработала стандартизированные наборы, которые отличаются по своему составу в зависимости от возраста детей и их физиологических потребностей. В соответствии с утвержденными требованиями маленькие нижегородцы получают кефир без консервантов жирностью 3,2% и творог жирностью 15-18% пониженной кислотности. Срок годности кефира - 24 часа, творога - 36 часов. Это продукты, которые не содержат красителей и консервантов, и выпускаются только из высококачественного молока с использованием живой грибковой закваски. Данная продукция – это одновременно и качественное питание, и правильное лечение детского организма", - подчеркнула Ирина Бугрова.
Отвечая на вопросы журналистов, она подтвердила, что все больше горожан делают выбор в пользу натурального и полезного питания для своих детей. Если в 2010 году услугой "Молочной кухни" Нижнего Новгорода воспользовались примерно 8 тыс. семей, то в 2015 году их стало уже более 15 тыс.
"Мы перешли на одноразовую посуду, расширился ассортимент, появилось новое лечебное профилактическое питание, которого больше в городе нигде нет. В 2015 году мы получили государственную регистрацию на лакто- и бифидобактерин. Это подтверждает, что продукция безопасна и экологически чиста, является лечебно-профилактической. Ее употребление способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков из организма, служит профилактикой дисбактериоза", - отметила Ирина Бугрова.
Она также рассказала, чем отличается продукция, изготовленная термостатным способом от резервуарного.
"Большинство предприятий, изготавливающих детское питание, перешли на резервуарный метод. В этом случае продукт готовится быстрее, в одном резервуаре, и когда его фасуют, он теряет свою плотность и состояние. Продукция, изготовленная термостатным способом, заквашивается, сразу разливается в стаканчики и отправляется в термостат, где еще находится от 8 до 12 часов. После этого она направляется в холодильную камеру, где хранится еще 4 часа. Нижегородская молочная продукция готовится с применением термостатного способа. Продукты в таком случае сохраняют свои полезные качества, что является очень важным моментом в питании детей первых лет жизни. Продукты производятся на натуральном молоке с применением грибковой закваски", - добавила директор учреждения.
Не только специалисты, но и нижегородцы дали свою оценку продуктам из "Молочной кухни".
"Я бабушка двух десятимесячных близнецов. Для своих детей мы выбираем только качественные натуральные продукты молочной кухни. Продукция всегда свежая, выбор большой. Очень важно присутствие бактерий, которые улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет. Как говорится, продукция для хорошего здоровья детей. В нашем микрорайоне очень не хватает раздатка. Дочери с двумя детьми, у которых разные биологические часы, ехать каждый день за "молочкой" в другой район проблематично. Сейчас приходится ездить на ул.Рокоссовского на общественном транспорте, что занимает 40 минут. Очень неудобно, поэтому с нетерпением ждем открытия у нас»" - рассказала нижегородка Елена Ходырева.
Как сообщалось ранее, в начале июня Галина Гуренко заявляла, что новый молочный раздаток в микрорайоне "Цветы" на ул.Академика Сахарова в Нижнем Новгороде откроется в августе 2015 года.
Она напомнила, что в 2012 году на территории Нижегородской области произошла монетизация льгот на детское питание, и взамен натуральных молочных продуктов были введены ежемесячные денежные выплаты. Но в Нижнем Новгороде удалось сохранить систему обеспечения детей первых лет жизни натуральной кисломолочной продукцией.
Регион: Н. Новгород








Комментарии