Общество
"Политические действия четырехлетней давности стали стратегически верным решением, позволившим обезопасить Нижегородскую область от АЧС", - Николай Шкилев
Нижний Новгород. 24 июля. НТА-Приволжье – Политические действия четырехлетней давности стали стратегически верным решением, позволившим обезопасить Нижегородскую область от африканской чумы свиней.
Об этом депутат Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилев заявил журналистам, комментируя эпизоотическую ситуацию в регионе.
"Не стоит думать, что угроза африканской чумы свиней преувеличена. Это очень опасное заболевание, которое ежегодно наносит огромный ущерб в целом ряде регионов России. АЧС крайне заразна – в этом ее страшная сила", - сообщил Николай Шкилев.
"Надо понимать: если обнаружен хотя бы один очаг заболевания, это значит, что карантин накладывается на весь населенный пункт – село, поселок или город, в черте которого должны быть уничтожено все свинопоголовье, полностью приостановлены торговля и производство мяса… Это многомиллионные убытки для сельхозпредприятий, серьезный моральный, репутационный ущерб для любой территории", - подчеркнул депутат Законодательного собрания Нижегородской области.
"В Нижегородской области с 2011 года не зафиксировано ни одного случая АЧС. И это не случайность, а закономерность. Тогда, четыре года назад, скептики критиковали Валерия Шанцева за чрезмерную жесткость в ликвидации очагов АЧС в Нижегородской области – мол, зачем так строго? Сомневались, что стоит тратить силы и средства на создание в регионе специального, вооруженного самой современной техникой противоэпизоотического отряда. Сегодня жизнь показала, что политические действия четырехлетней давности стали стратегически верным решением, позволившим обезопасить Нижегородскую область от африканской чумы и уберечь от многомиллионных убытков, которые нижегородские сельхозпредприятия могли бы и не перенести. Неслучайно федеральный минсельхоз рекомендовал другим регионам страны взять на вооружение опыт Нижегородской области", - сказал он.
"Повторюсь еще раз, АЧС – крайне опасное заболевание, и профилактику в его отношении ни в коем случае прекращать нельзя. Я считаю – и готов отстаивать свое мнение, хотя и понимаю, что кому-то оно не понравится, - что содержание свиней на частных подворьях нужно вообще запретить. Пара поросят не спасет фермера – это не настолько большой доход. Можно разводить побольше кур, гусей, коз. А вот если даже один поросенок заболеет – а это весьма вероятно, ведь частник не в состоянии обеспечить такой же высокий уровень защиты поголовья, что и современные крупные свинокомплексы, где все стерильно – беда постигнет весь город! Поэтому хорошо, что организована разъяснительная работа с населением. Уверен, разумные люди поддержат эту точку зрения", - заключил Николай Шкилев.
Как сообщалось ранее, 24 июля 2015 года региональный комитет госветнадзора провел выездное совещание по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных, в том числе, африканской чумы свиней.
Напомним также, что по итогам ликвидации нижегородскими ветеринарами двух вспышек африканской чумы свиней в начале 2011 года министерство сельского хозяйства РФ рекомендовало ветеринарам остальных субъектов РФ взять на вооружение нижегородский опыт по борьбе с АЧС.
По оценкам федерального министерства, работа регионального противоэпизоотического отряда, Постановление о создании которого подписал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, позволила свести к минимуму возможность вторичного выноса инфекции на территорию Нижегородской области. Отряд может одновременно осуществлять ликвидацию сразу нескольких очагов инфекции, осуществлять ликвидацию очагов инфекционных заболеваний в экстремальных условиях, в том числе, при низких температурах и при отсутствии подъездов к территории очага.
По информации регионального комитета Государственного ветеринарного надзора, с 2011 года в Нижегородской области не было зарегистрировано ни одного случая АЧС.
Регион: Н. Новгород









Комментарии