"Отдых в патриотических лагерях базируется на взаимовыручке, поддержке и товариществе", - Дмитрий Сватковский
Нижний Новгород. 29 июля. НТА-Приволжье - Отдых в патриотических лагерях базируется на взаимовыручке, поддержке и товариществе, заявил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский в ходе посещения военно-патриотического лагеря "Берега памяти. Переправа по реке времени".
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно сообщению, 28 июля в Лукояновском районе Нижегородской области на территории бывшего Большарского детского санатория в рамках работы второй смены палаточного подросткового военно-патриотического лагеря-семинара, посвящённого 70-летию Победы, "Берега Памяти. Переправа по реке времени" состоялся открытый патриотический урок для участников лагеря.
В рамках мероприятия участники, а это более 150 человек из Нижегородской, Московской, Курганской областей, Республики Удмуртия и Чувашской Республики - кадеты, участники военно-патриотических клубов, школьники – принимали участие в семинаре "Я гражданин и защитник великой страны", тактической, огневой и строевой подготовке, общей физической и спортивной подготовке.
По мнению главы региона Валерия Шанцева, "такого рода патриотические акции очень важны, потому что для патриотизма важнее всего память о нашей истории, о ее героях".
"Патриотизм присущ каждой профессии. Патриот – это и хлебороб, который растит хлеб, и спортсмен, который, даже имея травму, превозмогая боль, завоевывает медали для нашей родины. Тот, кто любит свою родину, знает ее историю и хорошо выполняет свою работу – настоящий патриот", - отметил он.
По мнению заместителя губернатора области Дмитрия Сватковского, важно не только организовать отдых детей, но и заниматься их патриотическим воспитанием.
"Я рад, что в последнее время патриотическому воспитанию уделяется больше внимания. Обычно после отдыха в таких патриотических лагерях, как "Берега памяти. Переправа по реке времени", где все базируется на взаимовыручке, поддержке и товариществе, у детей остается много хороших впечатлений и друзей", - пояснил он.
Как признались сами участники, они с удовольствием отдыхают в лагере.
"Здесь особая среда, свежий воздух, жизнь без компьютеров и телефонов. Идет контакт напрямую – смотришь другу в глаза и разговариваешь – это так приятно! Каждый день объятия, улыбки", - отметила участница из Лукояновского района Наталья Хлопунова.
"Я благодарна организаторам лагеря и не хотела бы отсюда уезжать, потому что здесь у меня столько друзей, столько новых знакомых появилось. И если меня спросят, куда съездить отдохнуть, скажу: "Езжай в военно-патриотический лагерь!", - добавила участница из города Ижевска Наталья Хлопунова.
Организаторы мероприятия - автономная некоммерческая организация "Корпорация "РОСТ", Общероссийская общественно-государственная организация "Российское военно-историческое общество" при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области и федерального краеведческо-просветительского проекта "Планета Русь".
По словам организаторов, первая смена состоялась при поддержке министерства социальной политики Нижегородской области с 7 по 16 июля и собрала более 100 детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации от 12 до 15 лет из Нижнего Новгорода, Лукояновского, Гагинского, Починковского, Пильнинского, Шатковского, Сергачского, Дальнеконстантиновского муниципальных районов. Она является крупнейшим областным палаточным лагерем в регионе в системе социальной защиты Нижегородской области.
СПРАВКА
По данным министерства образования Нижегородской области, всего в 2015 году планируется работа 1,671 тыс. лагеря, в том числе 1,505 тыс. лагерей в летний период. Всего летней оздоровительной кампанией в регионе будет охвачено 183 тыс. детей. Консолидированный бюджет оздоровительной кампании 2015 года в Нижегородской области составит 1,177 млрд. рублей, что соответствует уровню 2014 года.
Просветительско-патриотический проект "Берега памяти", получивший государственный грант Нижегородской области "Великая Победа", стартовал в апреле 2015 года.
До 9 мая в ряде школ Нижнего Новгорода и Мининском университете волонтерами проекта были проведены просветительские уроки "Берега памяти", одной из основных частей которых явилось знакомство с фронтовой почтой. Участники уроков учились сворачивать письма во фронтовые треугольники. Тексты писем – настоящие, фронтовые, предоставлены Центральным архивом Нижегородской области. Более 1,5 тыс. писем, сложенных на просветительских уроках, были розданы 9 мая в Парке победы. Уникальность акции в том, что обладатели писем смогли прямо на месте получить отметку почты России о доставке адресату от 9 мая 2015 года.
По данным министерства юстиции по Нижегородской области, всего в Нижегородской области зарегистрировано более 4,1 тыс. некоммерческих организаций.
В 2011 году правительством Нижегородской области впервые была разработана областная целевая программа "Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Нижегородской области". Количество организаций, включаемых в Реестр некоммерческих организаций, реализующих на территории Нижегородской области общественно полезные (социальные) проекты (программы), увеличилось: с 131 организации в 2011 году до 241 организаций в 2015.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии