Общество
Научный проект ННГУ, посвященный вопросам моделирования погоды, климата и качества воздуха, получил грант Российского научного фонда
Нижний Новгород. 4 августа. НТА-Приволжье - Научный проект Нижегородского государственного университета (ННГУ) им.Лобачевского, посвященный вопросам моделирования погоды, климата и качества воздуха, получил грант Российского научного фонда.
Согласно информации на сайте вуза, название проекта - "Исследование физической природы и разработка теоретических моделей атмосферного пограничного слоя над неоднородной подстилающей поверхностью для нужд высокоразрешающего моделирования погоды, климата и качества воздуха".
Именно эта научная разработка значится в числе победителей по итогам открытого публичного конкурса 2015 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в небольших группах под руководством ведущих российских и зарубежных ученых". Руководителем проекта стал Сергей Зилитинкевич, профессор-исследователь Финского метеорологического института г. Хельсинки (Финляндия). Срок выполнения работ по проекту – 2015-2017 годы. Финансирование научных разработок составит 30 млн. рублей, в том числе 10 млн. рублей будет выделено в 2015 году.
Данный проект направлен на решение фундаментальной проблемы физики атмосферы и гидросферы, связанной с разработкой новых теорий атмосферной турбулентности, планетарных пограничных слоев и взаимодействия атмосферы и гидросферы. Его основные цели обусловлены актуальными тенденциями в области наук о Земле, а также современными требованиями, предъявляемыми к оперативному прогнозу погоды, качеству воздуха, моделированию климата Земли. То есть, говоря ненаучным языком, исследования ученых ННГУ им.Лобачевского призваны помочь специалистам не только более точно прогнозировать погоду, но и сделать возможным улучшение климатических условий.
"Исследования, которые предполагается осуществить в рамках проекта, будут направлены на пересмотр традиционных теорий и методов расчета атмосферных конвективных планетарных пограничных слоев. При этом особое внимание будет уделено недавно обнаруженным и еще недостаточно изученным условно нейтральным и долгоживущим планетарным пограничным слоям, типичным для приводного слоя атмосферы. Кроме того, заметное место в исследованиях в рамках проекта займет изучение законов тепломассообмена для взволнованной поверхности воды в широком диапазоне скоростей ветра, вплоть до ураганных, и интеграция полученных законов в новые модели планетарных пограничных слоев", - говорится в сообщении.
Для демонстрации перспективных возможностей ожидаемых результатов исследований будет разработана новая численная модель природного ландшафта, содержащего внутренний водоем (типичное равнинное водохранилище), на основе современных моделей циркуляции атмосферы и развития поверхностного волнения. Создание такой модели позволит впервые количественно оценить влияние водохранилищ Волжского каскада на климат Поволжья на современном уровне и дать основу для прогнозирования воздействия на окружающую среду водохранилищ на равнинных реках при планировании их сооружения.
Регион: Н. Новгород
Комментарии