Общество
Некачественное новое жилье для переселенцев из аварийного фонда выявлено в Нижегородской области в ходе организованной ОНФ проверки
Нижний Новгород. 6 августа. НТА-Приволжье - Некачественное новое жилье для переселенцев выявлено в Нижегородской области в ходе организованной ОНФ проверки
Как сообщает пресс-служба Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", построенные по программе переселения граждан из аварийного жилья дома в Нижегородской области пришли в негодность в течение первых двух недель эксплуатации. В частности, это обнаружила выездная комиссия ОНФ, которая при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ, выехала после жалоб граждан на проверку качества построенного жилья в двух муниципальных образованиях Нижегородской области.
Жители городского округа города Первомайска и Вадского муниципального района Нижегородской области пожаловались в региональное отделение ОНФ на плохое качество своего нового жилья. По их словам, дома, в которые их переселяют из аварийных квартир хуже, чем те, в которых они проживали ранее. Граждане также рассказали о массовых злоупотреблениях застройщиков при возведении домов и регистрации прав собственности на жилье. При этом, власти на все обращения жителей практически не реагируют, отмечают в пресс-службе ОНФ.
В поселке Сатис городского округа города Первомайска новые дома пришли в негодность через две недели после заселения, так как при строительстве застройщик использовал некачественные материалы и нарушил технологии. Кроме того, выяснилось, что согласно свидетельствам о регистрации прав собственности, жители въехали в свои квартиры в апреле 2011 года. Между тем, по словам новоселов, дома к этому сроку еще не были даже построены. Более того, с жильцов собрали по 10 тыс. рублей за подключение газа, а собственники муниципальных квартир за свой счет вынуждены не только ремонтировать квартиры, но и самостоятельно подключать коммуникации.
Выездная комиссия также выявила, что строительство четырех других новых домов по программе расселения в поселке Сатис даже еще не начиналось, хотя денежные средства на это были выделены еще год назад, а сдача домов планировалась в ноябре текущего года. Жителям обещают, что дома будут построены за два месяца. Но на заболоченном месте, где должно появиться жилье, до сих пор нет даже строительной техники.
Крайне тяжелое положение сложилось в городе Первомайске. Заселенный в 2013 году дом №16 по ул. Октябрьская в течение уже первого года эксплуатации доставил жителям серьезные проблемы: подвальное помещение было затоплено, из-за чего распространилась плесень и образовалась угроза возникновения грибка на внешних и внутренних стенах здания. В домах № 7 и 9, которые готовятся к эксплуатации по улице Новая под расселение ветхого фонда, выездная комиссия ОНФ обнаружила грубые изъяны в фасадах и кровле.
Кроме того, чиновники не признают дома в микрорайоне села Умай Вадского муниципального района аварийными, хотя строения находятся в ужасающем состоянии, отмечается в сообщении ОНФ. Посетив их, эксперты ОНФ увидели удручающую картину - межкомнатные двери в квартирах сделаны практически из картона, полы в трещинах, газа в доме нет, и жители отапливают квартиры дровами. При этом в доме активно идут сборы на капитальный ремонт. Заместитель главы администрации Вадского района Дмитрий Романов от общения с экспертами выездной комиссии ОНФ отказался. По итогам проверки ОНФ заместитель министра строительства Нижегородской области Анатолий Молев отвел районным властям месяц на исправление ситуации, но за прошедшие со дня проверки две недели ничего сделано так и не было.
Эксперт рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни", директор юридического бюро "Правовая помощь Нижегородской области" Дмитрий Стерхов подчеркивает, что во всех этих ситуациях граждане фактически оказываются бесправными жертвами. "Граждане не могут самостоятельно предъявлять судебные требования к застройщику, так как не являются сторонами заключенных муниципальных контрактов. Они должны подавать судебный иск к администрации, которая участвовала в расселении, заключала муниципальные контракты на строительство указанного жилья и принимала акты о передаче. А администрация в свою очередь должна подать иск на строительную фирму, которая часто оказывается сообщником недобросовестного застройщика. Получается, что люди в данной ситуации беспомощны, а зачастую претензионная работа соответствующими муниципалитетами ведется крайне слабо. Тут необходимо ставить вопрос об усилении персональной ответственности должностных лиц, которые ставят свою подпись под актами приемки такого жилья. Ведь в ряде случаев речь идет о превышении должностных полномочий, а это уже уголовно-наказуемая статья и правоохранительным органам необходимо уделять самое пристальное внимание таким фактам", - отметил Стерхов.
"Получается, что в регионах фактически блокируют выполнение задачи по ликвидации аварийного жилищного фонда, поставленную в мае Президентом РФ. Поэтому она останется на контроле у активистов ОНФ", - констатирует Стерхов.
"Жилье и ЖКХ" остаются самой популярной темой обращений граждан в Исполком ОНФ. За июль количество таких писем составило более 28% от общего числа обращений. Из них каждое десятое обращение содержит жалобу на состояние нового жилого фонда, жилье в котором предлагается для переселения гражданам из "аварийных" домов.
СПРАВКА.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением "майских указов" и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: "Общество и власть: прямой диалог", "Образование и культура как основы национальной идентичности", "Качество повседневной жизни", "Честная и эффективная экономика", "Социальная справедливость" и центры общественного мониторинга.
Регион: Н. Новгород






Комментарии