Общество
Около 2,5 тыс. человек приняли участие в религиозных мероприятиях памяти преподобного Макария Желтоводского в Нижегородской области
Нижний Новгород. 7 августа. НТА-Приволжье – Около 2,5 тыс. человек приняли участие в религиозных мероприятиях, посвященных памяти преподобного Макария Желтоводского в Лысковском районе Нижегородской области.
Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области.
Сотрудники Главного управления МВД России области, совместно с заинтересованными ведомствами 7 августа 2015 года обеспечило охрану общественного порядка в период религиозных мероприятий на территории Макарьевского монастыря.
Перед проведением праздничных мероприятий сотрудники кинологической службы проверили как территорию храма, так и прилегающую территорию на наличие взрывных устройств и взрывчатых веществ. Для обеспечения общественного порядка было задействовано 82 сотрудника органов внутренних дел. Грубых нарушений общественного порядка допущено не было.
Как сообщалось ранее, 6 и 7 августа в Лысковском районе проводятся мероприятия, посвященные празднованию Дня памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского.
Традиционно на торжества в Макарьевский монастырь съезжаются паломники со всей России. При содействии с правительством Нижегородской области для них организован палаточный городок.
Макарьевский монастырь был основан в 1435 году иноком Нижегородского Печерского монастыря святым преподобным Макарием, Желтоводским и Унженским чудотворцем (1349-1444 годы). Место для новой обители было выбрано на левом волжском берегу, в пойменных лугах у Желтого (Святого) озера, в устье реки Керженец, в 90 км от Нижнего Новгорода.
В 1641 году у стен обители начала действовать знаменитая Макарьевская ярмарка, и с этого времени монастырь стал строиться и благоукрашаться благодаря пошлинным доходам и добровольным вкладам. Возводятся в камне все монастырские строения, дошедшие до наших дней.
XIX век стал трудным для монастыря. В 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. Волжские воды стали приближаться к стенам обители, постепенно разрушая наружную линию его укреплений. Под угрозой полного разрушения в 1868 году обитель была закрыта. Через пятнадцать лет, в 1883 году, монастырь был восстановлен, но уже как женский.
В 1927 году монастырь закрыли, сестер разогнали. В 1928–1929 годах здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным советским организациям. В годы войны в монастыре размещался эвакогоспиталь. За годы советской власти монастырские храмы и строения постепенно разрушались и приходили в упадок.
В 1990 году Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь был передан Нижегородской епархии. К 2005 году отреставрированы и освящены монастырские храмы. В настоящее время обитель переживает свое третье возрождение.
Регион: Н. Новгород








Комментарии