Общество
"Никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права насильно выдворять посетителей даже из частного общественного заведения", - представитель СК РФ Владимир Маркин
Нижний Новгород. 13 августа. НТА-Приволжье - Насильно выдворять посетителей даже из частного общественного заведения не имеет права никто и ни при каких обстоятельствах.
Как сообщается на сайте Следственного комитета (СК) РФ, об этом представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, комментируя случай нарушения прав Оксаны Водяновой.
"Как только вчера мы узнали об инциденте, произошедшем в одном из кафе Нижнего Новгорода, следственными органами сразу же было возбуждено уголовное дело. Как предварительно установлено, девушка-инвалид и ее сопровождающая зашли в кафе, чтобы выпить воды. Без каких бы то ни было законных причин, директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия. Естественно силы были неравны, и девушка с няней и срочно приехавшей мамой оказались фактически выброшенными на улицу. Я уже не говорю о каких-то общечеловеческих нравственных нормах, когда здоровые мужики только своим видом устрашающе воздействуют не только на женщин, но и на людей с ограниченными возможностями", - сказал он.
"В данном случае речь идет именно о том, что собственник и его верные охранники, руководствуясь только личными корыстными мотивами, грубо нарушили закон, защищающий права человека, и, в частности, совершили преступление, которое квалифицируется в УК РФ как унижение человеческого достоинства, максимальное наказание за него составляет до 5 лет лишения свободы", - добавил Владимир Маркин.
"Вообще в последнее время подобные или похожие ситуации все чаще возникают именно в частных заведениях, будь то предприятие общественного питания или торговая точка. И, как правило, центральным объектом всех этих скандалов выступают сотрудники частных охранных предприятий, нанимаемые хозяевами заведений. Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них – это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками. Мы еще не забыли случай гибели блокадницы в Санкт-Петербурге, которую задержали якобы за кражу трех пачек сливочного масла (которая, кстати, не подтвердилась), или незаконного удержания детей в подсобном помещении магазина в Алтайском крае, и ряд других громких историй", - отметил он.
"Но если в случае со служебным псом к нему претензии не предъявишь, животное есть животное, когда оно представляет опасность для людей его, как правило, усыпляют, а ответственность несет хозяин. То в нашем случае ответственность должны нести и те, кто "натравливает" на людей, и те, кто выполняет такие преступные команды, а меру ответственности каждого определит следствие и, надеюсь, суд", - подчеркнул представитель СК РФ.
"Для кого-то может показаться незначительным подобное преступление, которым занимается Следственный комитет. Но именно безнаказанность за такого рода преступления создает почву вседозволенности и ложного представления, что сильный всегда прав. Это не так, во всяком случае в правовом государстве. Прав тот, на чьей стороне закон. И при всех нюансах, с которыми, конечно же, Следственный комитет будет разбираться, очевидно, что насильно выдворять посетителей даже из частного общественного заведения не имеет права никто и ни при каких обстоятельствах, если эти граждане не нарушают общественный порядок. Поэтому СК России всегда реагировал, реагирует и будет молниеносно реагировать на подобное беззаконие и принимать все исчерпывающие возможности для привлечения к уголовной ответственности виновных, чтобы ни у кого и впредь не возникало даже мысли действовать подобным образом. Это как раз тот самый случай, когда важнее не суровость наказания, а его неотвратимость", - сказал Владимир Маркин.
Как сообщалось ранее, уголовное дело по факту нарушения прав страдающей ДЦП Оксаны Водяновой возбуждено в Нижнем Новгороде.
Следственными органами СК РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней местной жительницы, страдающей аутизмом и ДЦП, по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.282 УК РФ ("Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения").
Накануне в ряде СМИ распространились сведения об инциденте, произошедшем в одном из кафе Нижнего Новгорода. По предварительным данным, 11 августа девушка и ее сопровождающая зашли в кафе, чтобы выпить воды, но были вынуждены уйти, так и не дождавшись своего заказа. Без каких бы то ни было законных причин директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия.
В рамках возбужденного уголовного дела следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения инвалида и ее сопровождающей. Также будет дана правовая оценка действиям охранников, которые выполнили приказ выставить девушку-инвалида за дверь. Расследование уголовного дела продолжается.
Родная сестра модели Натальи Водяновой Оксана прогуливалась в парке 11 августа вместе со своим сопровождающим лицом – няней. Оксана захотела пить, и они зашли в ближайшее кафе. Однако владелец кафе отказал гостям заведения в данной просьбе. Няня, вернувшись домой, рассказала об инциденте матери Оксаны – Ларисе Кусаковой. Она в свою очередь пришла в заведение, в результате чего между ней и владельцем кафе разгорелся словесный конфликт. Персонал кафе вызвал полицию и обвинил женщину в нарушении общественного порядка.
Таким образом, 11 августа в полицию поступило два заявления: одно от владельца кафе, другое от матери модели.
Оксана – родная сестра всемирно известной модели Натальи Водяновой, которая родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Ее семья — мама и две сестры — проживают в Автозаводском районе города. Младшая сестра Оксана — инвалид с детства, родилась с тяжелой формой аутизма и ДЦП.
Регион: Н. Новгород








Комментарии