Общество
"Система образования Нижегородской области входит в десятку лучших в России", – Николай Бармин
Нижний Новгород. 18 августа. НТА-Приволжье - Система образования Нижегородской области входит в десятку лучших в России
Об этом ректор ГБОУ ДПО "нижегородский институт развития образования" (НИРО) Николай Бармин заявил журналистам, комментируя состояние системы образования региона.
"Система образования Нижегородской области уравновешенно и поступательно движется вперед. Она входит в десятку лучших в России, и о достигнутых результатах говорит множество фактов. Говорят, что надо судить по делам, и результаты ЕГЭ красноречиво показывают эту положительную динамику - по всем предметам они выше среднероссийских показателей", - сказал он.
"Со следующего года начнет проводиться региональная программа по ликвидации ветхих школ и строительству новых зданий. Вопрос о том, что перспективнее - латать старые помещения или строить новые современные - стоит всегда остро. Учитывая конструкционные материалы, системы коммуникаций, которые есть сегодня в строительстве, гораздо выгоднее вложиться в новое и ликвидировать старое здание. Кроме того, 71 новая школа позволит решить очень острый вопрос, который давно стоит перед системой образования Российской Федерации, – ликвидации двухсменки. Мы много говорим о творческом развитии личности, а развитие новаторского потенциала человека во многом зависит от внеурочного дополнительного образования", - добавил директор НИРО.
"Посещать различные кружки, секции и всесторонне развиваться школьнику будет удобней на базе учреждений, не обремененных необходимостью организовывать обучение в две смены. На моей памяти к решению этого вопроса приступали много раз, но еще никогда его не доводили до реальной программы и конкретного плана. Сейчас правительство Нижегородской области настроено решительно, и уже определены объекты, где будет вестись работа", - отметил Николай Бармин.
"Отмечу, что сегодня в образовательном процессе информационные технологии серьезно используются в 99% школ. С точки зрения российского "анклава" Нижегородская область в этом плане тоже гораздо лучше развита, чем другие. Новые технологии требуют не только умений, но и определенной инфраструктуры: оборудование, сети, пропускная возможность каналов и многое другое, здесь есть еще, куда стремиться", - подчеркнул он.
"В регионе чувствуется непосредственное влияние губернатора Валерия Шанцева на все образовательные процессы: программа развития дошкольного образования, приобретение учебников, ликвидация двухсменки и ветхих школ – все это непосредственная забота главы региона как с точки зрения нормативного решения вопросов, так и финансового обеспечения в условии кризиса. Очень помогает разностороннему развитию детей программа Шанцева по строительству ФОКов. Также сейчас с одобрения губернатора разработан учебный курс по истории нижегородского края с древнейших времен до наших дней. Это позволит воспитать у молодежи патриотизм, гражданственность, и сформировать отношение к родной земле. Как нижегородец, я могу точно заявить, что столько прорывных моментов в образовании, сколько сделал Валерий Павлинович, наша область за последние несколько десятилетий не видела. Сравнивая с другими губернаторами, которые у нас были, ему можно поставить за работу твердую пятерку", - сказал он.
Напомним, по данным регионального Минобра, в новом учебном году за парты сядет почти 300 тыс. учащихся, в том числе 33 тыс. первоклассников, что на 2 тыс. человек больше по сравнению с 2014 годом. К началу нового учебного года территориальными межведомственными комиссиями принимается 921 общеобразовательная организация и 60 государственных учреждений среднего и высшего профессионального образования. На сегодняшний день приняты 99,5% школ.
Губернатор Валерий Шанцев заявил о том, что Нижегородская область приступает к беспрецедентной по масштабу программе строительства новых школ.
"В 2015 году завершаем программу строительства детсадов с точки зрения обеспечения местами детей от 3 до 7 лет. И с 2016 года мы начинаем программу ликвидации вторых и третьих смен в школах, в рамках которой будут построены 71 новая школа и 25 учебных корпусов. Помимо материальных ресурсов это потребует новых преподавательских кадров. Я рад, что в школу сегодня идут работать молодые люди – до 35 лет. Думаю, это связано с тем, что зарплаты школьных педагогов удалось довести до средних показателей по экономике региона", - резюмировал глава области.
Регион: Н. Новгород







Комментарии