"Необходимо формировать в сознании людей здоровый образ сельской жизни, чтобы село было более привлекательным для людей", - Николай Пырков
Нижний Новгород. 18 августа. НТА-Приволжье – Сегодня пора формировать в сознании людей здоровый образ сельской жизни, чтобы село было более привлекательным для людей.
Об этом заявил председатель правления Нижегородского Облпотребсоюза Николай Пырков, комментируя решение о проведении Всероссийского конкурса операторов машинного доения в 2015 году в Нижегородской области.
По его словам, одна из важнейших проблем сельского хозяйства состоит в том, что многие не знают о том, насколько привлекательным для работы сегодня становится село. Руководители на местах не всегда правильно используют свои возможности в силу малого опыта или малой информированности.
"Мне кажется, сегодня пора формировать в сознании людей здоровый образ сельской жизни, чтобы село было более привлекательным для людей. О том, что сельский образ жизни ничуть не хуже городского, нужно больше говорить. Люди здесь любят свое дело и работают с удовольствием", - отметил Пырков.
"Понимаю, что не все со мной согласятся – то, что я говорю, расходится с популярными стереотипами. Но, по-моему, пришло время всерьез заняться повышением престижа труда в сфере сельского хозяйства – это не менее важно, чем популяризация рабочих профессий, это залог гармоничного развития страны", - подчеркнул председатель.
"Сегодня в Нижегородской области очень современные животноводческие фермы, где культура производства очень высока. Там вас не встретит доярка из советских времен, так как там все теперь автоматизировано, хорошие санитарные условия, а работа вполне подходит молодежи. Все это выглядит как мечта любого, кто хотел бы развивать животноводческую отрасль", - рассказал журналистам Николай Пырков.
"Это стало возможным благодаря действующим в регионе программам поддержки, которые играют важную роль в развитии молочного животноводства: за последние 5 лет реконструированы, построены почти две трети животноводческих дворов, в большинстве хозяйств установлено современное доильное оборудование, и эти технологии позволили увеличить средние надои почти на тонну. Там где есть животноводство, ферма, коммуникации, дороги, специалисты, где создаются новые рабочие места – есть жизнь. Заметно, что губернатор Валерий Шанцев это понимает, что его действительно беспокоят перспективы развития села, иначе он не дал бы старт этим программам поддержки", - отметил глава нижегородского облпотребсоюза.
"Активное развитие молочного животноводства в Нижегородской области стало причиной выбора нашего региона местом проведения Всероссийского конкурса операторов машинного доения. Где еще проводить, если не в Нижегородской области? У нас действительно есть определенные успехи в развитии молочного животноводства и нам есть, что показать. И в Санкт-Петербург, и в Москву идут фуры с молочной продукцией, произведенных на нижегородских молокозаводах, и потребность в ней за пределами области довольно серьезная. В рекламе товар не нуждается. На московских ярмарках выходного дня люди ждут и спрашивают наши молочные продукты, а такой высокий интерес покупателей – лучшее доказательство эффективности работы молочной отрасли в Нижегородской области", - подытожил Пырков.
Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают 2 рубля, за новое строительство – 3.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии