Общество
Роспотребнадзор по Нижегородской области с момента введения Россией ответных санкций наложил 619 штрафов на сумму почти 2 млн. рублей
Нижний Новгород. 10 сентября. НТА-Приволжье (Алексей Курицын) - Роспотребнадзор по Нижегородской области с момента введения Россией ответных санкций против стран Евросоюза и США наложил 619 штрафов на сумму 1,995 млн. рублей и забраковал более 15 тонн пищевых продуктов (866 партий).
Об этом сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова в ходе пресс-конференции 10 сентября.
"На сегодняшний день исследовано более 6 тыс. проб различных продуктов по микробиологическим показателям. Наибольший удельный вес продуктов, несоответствующих техническим нормативам - это молоко и молочные продукты (5,5%), птица и яйцо (5,2%), кремовые, кондитерские изделия (5,5%). Особую тревогу вызывают готовые кулинарные изделия, выпущенные по нетрадиционным технологиям. Здесь каждый пятый продукт, отобранный на территории Нижегородской области, не соотвестсвует нормам (20%), готовые кулинарные изделия, которые продаются в любой торговой сети (7,8%). В общественном питании удельный вес нестандартных кулинарных изделий составляет 9,2%", - рассказала Татьяна Буркова.
Любая нестандартная продукция и продукция, которая не имеет сопроводительных документов, уничтожается, а лица, ее реализующие, привлекаются к административной ответственности.
"Чаще всего браковались мясные продукты (177 партий), овощи и фрукты (135 партий), молочная продукция (97 партий), кондитерские изделия (89 партий). Следует отметить, что в отличие от предыдущих годов, в 2015 году по объему забракованных товаров вперед вышла плодоовощная продукция — забраковано более 13 тонн. Далее идет рыба (420 кг), птица (233 кг) и молочные продукты (193 кг)", - отметила Буркова.
Кроме того, она сообщила, что в нынешнем году больше появилось обезличенной продукции. Так, изъятие из оборота пищевых продуктов осуществлялось по причине маркировочных ярлыков, этикеток, отсутствии достоверной информации о дате изготовления продукции по истекшему сроку годности, нарушений условий хранений и т.д.
Татьяна Буркова отметила, что любая пищевая продукция, будь то российская или импортная, если признается некачественной и опасной, утилизируется различными способами: вывозится на свалку ТБО или, если у продукции истекли сроки хранения и согласие дали органы ветеринарного надзора, может отправится на корм животным (например, в зоопарк).
Напомним, более 150 тонн запрещенных санкциями товаров поступило в ПФО с начала 2015 года.
Как сообщалось ранее, Президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных товаров.
С 6 августа 2015 года уничтожению подлежат ввезенные на территорию РФ сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившееся к такому решению.
Регион: Н. Новгород
Комментарии