Число обратившихся в Нижегородский областной наркологический диспансер в первом полугодии 2015 года выросло на 15%
Нижний Новгород. 15 сентября. НТА-Приволжье (Алексей Курицын) - Число самостоятельно обратившихся в Нижегородский областной наркологический диспансер за анонимной помощью в первом полугодии 2015 года выросло на 15%.
Об этом заместитель главного врача ГБУЗ НО "Нижегородский областной наркологический диспансер" Валерий Востряков заявил на пресс-конференции 15 сентября.
"За первое полугодие 2015 года число самостоятельно обратившихся к нам анонимных пациентов возросло на 15%. К концу 2015 года их число, думаю, достигнет 12 тыс. человек. В 2014 году цифра по самостоятельно обратившимся пациентам равнялась 11 тыс., в 2013-м - 10 тыс. Но все-таки это неплохие цифры, несмотря на рост", - сказал Валерий Востряков.
Замглавврача наркодиспансера подчеркнул, что в Нижегородской области увеличивается заболеваемость гипатитами, циррозами, туберкулезом, "много панкреатитов", высока смертность от внешних причин — несчастные случаи, травмы, отравления, что является основными факторами потери здоровья обществом. "На учете с алкогольными психозами состоит 75 тыс. пациентов, из них около 16 тыс. женщин. За первое полугодие 2015 года в области зарегистрировано два подростка, злоупотребляющих алкоголем на грани болезни. 5,4 тыс. человек употребляют алкоголь, из них 1,5 тыс. - несовершеннолетние граждане", - сообщил Валерий Востряков.
Он также подчеркнул, что с наркологическими заболеваниями надо бороться комплексно, потому что пьянство и алкоголизм — входные ворота для наркомании.
При этом Валерий Востряков напомнил, что женский организм гораздо слабее противостоит алкоголю из-за иммунитета. "Это природа. Женский организм так устроен. Алкогольный фермент алкогольдегидрогеназа, отвечающий за переработку этилового спирта в организме, у слабого пола нетренированный. Мужчины пьют со скифских времен, в то время как женщины - с конца XIX века. В женском организме 100 г водки растворяется в меньшем объеме, чем у мужчин, поэтому отрицательное действие более выражено. Эмоциональная неустойчивость женщин дополнительно располагает к сильному опьянению", - сказал в заключение Валерий Востряков.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии