"Благодаря стерилизации безнадзорных животных за 8 месяцев 2015 года в Нижнем Новгороде на зафиксировано ни одного серьезного случая укуса бездомными собаками", - Владимир Гройсман
Нижний Новгород. 18 сентября. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Благодаря стерилизации безнадзорных животных за 8 месяцев 2015 года в Нижнем Новгороде на зафиксировано ни одного серьезного случая укуса бездомными собаками, заявил директор благотворительного фонда защиты животных "Сострадание" и ООО "Зоозащита-НН" Владимир Гройсман в ходе пресс-конференции 18 сентября.
По его словам, в Нижнем Новгороде уже более года проводится так называемый "возвратный отлов животных", когда они попадают в центр "Зоозащита-НН" и проходят стерилизацию вместе с вакцинацией от бешенства. Благодаря этому животные становятся менее агрессивными, а также не могут размножаться, что приводит к резкому сокращению их популяции. Так, за время действия в городе программы по стерилизации диких собак, их поголовье уменьшилось примерно на 2 тыс. особей. При этом в городах, где дикие собаки истребляются, число укусов растет, как и общее количество собак. Владимир Гройсман связывает это с тем, что при истреблении не учитывается главная проблема — большая плодовитость собак.
"Чтобы поддерживать популяцию самкам необходимо рожать хотя бы по 2 щенка в год, а они приносят в среднем по 10-12, и даже если из них выживает только половина — этого все равно достаточно для роста популяции. И если истреблять их, то все равно появятся новые — пока собакам есть, где кормиться всегда, их количество не сократится", - подчеркнул он.
Он добавил, что в Дзержинске, Кстове и на Бору, несмотря на 100% умерщвление пойманных животных, их количество растет каждый год, и они уже переселяются за пределы городов. Также, по словам Владимира Гройсмана, большую проблему создают трупы животных, которые не утилизируются должным образом и просто вывозятся в неизвестном направлении. По его мнению, это может привести к распространению болезней, в том числе и смертельных, таких как бешенство.
"Опыт Санкт-Петербурга и Москвы давно доказал всем, что стерилизация — единственный выход из ситуации. К тому же все стерилизованные собаки вакцинируются от бешенства, и другие больные животные не могут их заразить. Были даже случаи, когда благодаря собакам удавалось поймать бешеных лис. Можно сказать, что таким образом создается естественный природный буфер — собаки обычно сильнее лисиц и убивают их, не подпуская к крупным поселениям", - добавил директор "Зоозащиты-НН".
По мнению Владимира Гройсмана, все города Нижегородской области должны перейти на стерилизацию, и только таким образом они смогут сократить численность бездомных животных. Кроме того, стерилизованных и потому неагрессивных животных горожане часто забирают из приюта к себе домой, и, как отметил директор фонда "Сострадание", это является наиболее предпочтительным результатом.
Как сообщалось ранее, администрация Нижнего Новгорода направит около 8 млн. рублей на регулирование численности безнадзорных животных в 2015 году.
Ранее сообщалось, что около 5 тыс. безнадзорных животных планируется стерилизовать в Нижнем Новгороде в 2015 году.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии