Общество
Четыре юбилея пароходства на Волге отметят в Центральной городской библиотеке Нижнего Новгорода 23 сентября
Нижний Новгород. 22 сентября. НТА-Приволжье - Четыре юбилея пароходства на Волге отметят в Центральной городской библиотеке Нижнего Новгорода 23 сентября.
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
Согласно информации, в Центральной городской библиотеке (ЦГБ) 23 сентября в 14:00 мск начнет работу краеведческая гостиная "Мы, Волга, дети вечные твои". Мероприятие посвящено 100-летию акционерного общества "Волжско-Камское коммерческое пароходство", 155-летию открытия пароходного общества "Дружина" в Нижнем Новгороде, 140-летию создания пароходства А. А. Зевеке и 105-летию создания нижегородского пароходного общества "Волга".
В мероприятии примут участие библиотекари и архивисты Нижнего Новгорода, учащиеся школ и техникумов, историки и краеведы. Для них подготовлена лекция о Музее речного флота Волжской академии водного транспорта и музея завода "Красное Сормово", их создателях и вдохновителях, о нижегородских династиях речников. Мероприятие дополнят выставки из фондов Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области и фондов ЦГБ.
С вступительным словом к гостям и участникам обратятся директор ЦГБ Тамара Якунина и директор архива Нижнего Новгорода Ольга Прохорова. С докладами и сообщениями выступят директор Музея речного флота ВГАВТ Галина Абаева, заместитель директора музея истории завода "Красное Сормово" Маргарита Финюкова, главный библиотекарь ЦГБ Анна Медведева.
СПРАВКА.
Бассейн Волги занимает площадь 1380 кв. км, охватывает территорию с населением свыше 40 млн. человек, живущих в 5 республиках и 11 областях России.
Первый пароход в волжском бассейне появился в 1817 году. Построен он был на Пожевском железоделательном заводе на реке Кама, и в первый свой рейс отправился из Перми до Казани. Количество судов с каждым годом увеличивалось, и к началу 40-х годов XIX века группа крупных капиталистов, владельцев паровых и непаровых судов, решила основать на Волге судоходное общество. 7 сентября 1843 года указом императора Николая I было образовано Пароходное общество "По Волге". В 1870-е годы на Волге возникают новые судоходные компании, пароходы появляются на второстепенных и третьестепенных притоках волжского бассейна, реках Уфа, Вятка, Сура. Основные виды перевозимых грузов: лес, продукты сельского хозяйства, строительные материалы. В 1901 году на Волге насчитывалось более 5 тыс. судов. Центром судостроения стал Нижний Новгород. Старейший и крупнейший в России завод "Красное Сормово" свои первые пароходы "Заря" и "Стрела" выпустил с верфи в 1851 году.
Регион: Н. Новгород

Комментарии