Общество
Художественные экспозиции "Белка, Стрелка и Ко" и "Романтика в космической архитектуре" откроются в Нижегородском планетарии 23 сентября
Нижний Новгород. 22 сентября. НТА-Приволжье - Художественные экспозиции "Белка, Стрелка и Ко" и "Романтика в космической архитектуре" откроются в Нижегородском планетарии 23 сентября.
Как сообщает пресс-служба Нижегородского планетария, в фойе первого этажа откроется выставка московско-петербургской художницы Татьяны Ахметгалиевой "Белка, Стрелка и Ко", а в галерее второго этажа – выставка "Романтика в космической архитектуре", где будут представлены работы Давида Хусида.
Мероприятия пройдут в рамках нижегородского фестиваля наук, искусств и технологий, организатором которого стал Нижегородский научно-просветительский центр "Знание" при поддержке Общественной палаты Нижегородской области.
Татьяна Ахметгалиева родилась в городе Кемерово, где окончила художественное училище по специальности дизайн. В Санкт-Петербурге окончила Государственную художественно-промышленную академию им. A.Л. Штиглица, а также изучала программу "Новые технологии в современном искусстве" в Петербургском фонде культуры и искусства "Институт ПРО АРТЕ".
С 2008 года Татьяна активно занимается выставочной деятельностью, принимает участие в групповых выставках Москвы и Санкт-Петербурга и реализовывает разнообразные персональные проекты. Художница выставлялась в таких культурных центрах Европы как Лондон, Хельсинки, Венеция, Милан. Работы находятся в коллекциях таких музеев, как Московский музей современного искусства, Kiasma (Финляндия), EMMA (Финляндия), Pori Art Museum (Финляндия), а также в частных коллекциях России и Европы. На выставке "Белка, Стрелка и Ко" представлены графические плакаты, посвященные четвероногим космонавтам, чьи имена продолжают чтить и помнить, как имена настоящих героев: Лайка, Дезик, Тигран, Пчелка, Цыган, Белка, Стрелка, Смелая, Уголек.
Давид Хусид родился в 1945 году. В 1973 году окончил ГИСИ, с 1978 года – член Союза Архитекторов СССР. На данный момент – преподаватель кафедры рисунка, живописи и скульптуры ННГАСУ. Главное кредо в творчестве: экспрессия, геометрия и эмоциональность. В сферу интересов Давида Львовича входят интерьер, экстерьер, малые архитектурные формы и предметы декоративно-прикладного искусства. Любимое направление – синтез пластической монолитной бионики с лаконичной величественной геометрией стекло-металла. На выставке будет представлен большой стенд с панорамой космического города, а также эскизы различных архитектурных проектов, сочетающих в себе космическое, конструктивистское и бионическое.
Также 23 сентября в большом звездном зале Нижегородского планетария состоится традиционная осенняя астрономическая конференция, приуроченная ко дню осеннего равноденствия, для учителей, преподавателей, учащихся старших классов, студентов и любителей астрономии.
Далее в рамках осенней астрономической конференции и нижегородского фестиваля наук, искусств и технологий состоится публичная лекция доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника отдела внегалактической астрономии ГАИШ, профессора МГУ Артура Давидовича Чернина (г. Москва) "Темная энергия вокруг нас".
(12+)
Регион: Н. Новгород
Комментарии