"Государственная программа "Жилье для российской семьи" стала очередным шагом вперед в обеспечении нуждающихся граждан качественным жильем эконом-класса", - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 8 октября. НТА-Приволжье - Государственная программа "Жилье для российской семьи" стала очередным шагом вперед в обеспечении нуждающихся граждан качественным жильем эконом-класса, заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков журналистам, комментируя реализацию в Нижегородской области новой федеральной программы в сфере социального строительства.
"Государственная программа "Жилье для российской семьи" - это очередной шаг вперед в обеспечении нуждающихся граждан качественным жильем эконом-класса. Грамотное воплощение в жизнь данной программы способно принести пользу всем, кто не имеет возможности приобрести квартиру по рыночным ценам. Жители аварийного фонда, многодетные и молодые семьи, люди с ограниченными физическими возможностями, ветераны боевых действий, работники соцучреждений могут купить жилье по фиксированной цене с привлечением кредита по социальным ипотечным программам. Несомненно, это очень перспективное решение "квартирного вопроса", - отметил он.
"С другой стороны, застройщикам также предложены выгодные условия. Так, им будут выделяться 4 тыс. рублей на каждый квадратный метр для обустройства внешних инженерных сетей, а также кредиты с льготными ставками. Кроме того, квартиры по фиксированной цене будут составлять 15-20% от их общего числа, что дает возможность застройщикам привлекать в новые жилые комплексы граждан с разным уровнем достатка", - подчеркнул Сергей Зуденков.
"Программа хорошая важная и нужная, хотя есть существенный нюанс. На данный момент срок ее окончания – середина 2017 года. В настоящий момент в Нижегородской области дан старт ее реализации в поселке Новинки Богородского района и в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Учитывая, что при всех существующих обязательных процедурах на осуществление строительного проекта уходит в среднем не менее трех лет, а то и больше, многое будет зависеть от продления этой государственной программы. Если вопрос будет решен положительно на федеральном уровне, то ее дальнейшая реализация может стать реальной панацеей в сфере обеспечения нуждающегося населения качественным жильем. И тогда опыт Новинок можно и нужно будет использовать во всех районах области", - заявил депутат Заксобрания.
"Стоит отметить работу правительства области во главе с губернатором Валерием Шанцевым в этом направлении: областное министерство строительства, ЖКХ и ТЭК координирует реализацию проектов, а министерство социальной политики - ведет реестр граждан. Регион и по темпам строительства, и по темпам ввода жилья, и по количеству участников программы входит в тройку лучших в России. В Нижегородской области – в одном из немногих регионов – уже до конца текущего года будут сданы первые 20 тысяч кв. м жилья", - подытожил он.
Как сообщалось ранее, в ходе проверки строительства домов в рамках программы "Жилье для российской семьи" застройщик подтвердил правительственной комиссии, что 4 ноября будут сданы 4 дома первой очереди.
"До конца года будут сданы 20 тыс. кв. метров, а значит, первые 474 семьи получат комфортное жилье по доступной цене в рамках программы "Жилье для российской семьи", - отметил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Ранее сообщалось, что по данным министерства строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, для участия в программе "Жилье для российской семьи" в регионе отобраны следующие застройщики: ООО "ЭкоГрад" с объемом строительства жилья экономического класса по программе – 25 тыс. кв. м, ООО "Капстройинвест" - 160,7 тыс. кв. м, ООО "Квартстрой Центр" - 102,6 тыс. кв. м (застройщики реализуют свои проекты в п. Новинки Богородского района) и ООО "Жилстрой-НН" - 20 тыс. кв. м в Нижнем Новгороде на проспекте Кораблестроителей. Таким образом, по всем отобранным проектам объем жилья составит 308 тысяч кв. м.
По данным министерства строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, за девять лет в регионе ввод жилья увеличился более чем вдвое (с 747 тыс. кв. м в 2005 году до 1,581 тыс. кв. м в 2014 году).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии