Подавляющее большинство жителей Нижнего Новгорода считают книги важной частью своей жизни
Нижний Новгород. 23 октября. НТА-Приволжье - Подавляющее большинство жителей Нижнего Новгорода считают книги важной частью своей жизни.
Как сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, таковы результаты опроса, проведенного на портале горадминистрации.
Нижегородцев просили ответить на вопрос: "В Нижнем Новгороде 23-24 октября состоится международный форум "Литературные диалоги на Дятловых горах". А какое место в вашей жизни занимает чтение книг"?
По результатам голосования, для подавляющего большинства участников опроса - 92% - чтение книг - это важная часть жизни. Из них 40% не представляют себя без книги. 28% ответили, что хотели бы уделять чтению больше времени. 20% респондентов отдают предпочтение классической литературе. А 4% больше интересуются модными новинками. И только 8% признались, что не любят читать.
23 октября в Нижнем Новгороде открылся первый международный научно-просветительский форум "Литературные диалоги на Дятловых горах". В нем принимают участие около 1,7 тыс. представителей из России, Республики Беларусь и Италии: писатели, издатели, библиотекари, музейные работники и преподаватели. Главная тема форума – это нравственное, эстетическое, духовное значение литературы в современном обществе. Участники постараются ответить на вопросы о том, каким образом мы сохраняем и транслируем литературное наследие, и что нужно сделать, чтобы сконцентрировать усилия для сбережения гуманистического потенциала отечественной литературы.
"На двадцати площадках Нижнего Новгорода пройдут конференции, круглые столы, творческие встречи. Мы будем говорить о семейном чтении, обсудим, что делать, чтобы молодое поколение в полной мере сохранило любовь и уважение к чтению книг, а также о том, какие книги сегодня читают люди, и как активнее использовать возможности библиотек, литературных музеев для просвещения и формирования личности. Это живые и очень важные темы, которые необходимо откровенно обсуждать и решать накопившиеся в обществе проблемы. Двухдневный форум проходит впервые, но в планах сделать его доброй традицией для города", - сообщила директор департамента культуры Лариса Моторина.
В свою очередь член Союза писателей России, главный редактор журнала "Нижний Новгород" Олег Рябов поделился своим мнением о состоянии современной литературы.
"В последнее время достаточно часто приходится слышать, что книга себя изживает и читающих все меньше и меньше, особенно среди молодых. С уверенностью могу сказать: молодежь читает, это все вымыслы людей, которые сами не читают книги или далеки от культуры. Молодые люди любят читать, но в другом формате. В интернете огромное количество электронных библиотек. И, по сути, какая разница, как люди читают? Главное – интерес к чтению есть. Замечательно, что у нас в городе с советских времен сохранена библиотечная сеть, и она действительно востребована", - отметил он.
Он подчеркнул, что в Нижнем Новгороде существует одно из самых крупных писательских сообществ.
"Нижегородские писатели печатаются в центральных издательствах, получают престижные литературные премии и живут писательским трудом. В городе постоянно проводятся мероприятия, связанные с литературой, русской словесностью. Уже второй год выходит журнал "Нижний Новгород", в котором публикуются как нижегородские авторы, так и первые имена российской литературы. Вообще книга может многому научить, прочтение хорошего художественного произведения дает нам бесценный опыт, багаж знаний и умений, расширяет границы сознания. Чтение книги – это особый процесс, который заставляет из этих крючочков, из буковок создавать различные образы и целые миры", - сказал эксперт.
С Олегом Рябовым солидарен и заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Нижнего Новгорода, поэт, прозаик Валерий Шамшурин, который считает, что в настоящее время Россия переживает новый рассвет литературы.
"За последнее десятилетие на литературном небосклоне появилось много новых имен достойных и талантливых писателей. Я уверен, сегодня не утратилась страсть и потребность в книге. И никакие другие формы, к примеру, интернет и телевидение, ее не заменят. Если человек с детства приучен к чтению, то он книгу не бросит. Мой жизненный опыт подтверждает, что читающий человек более развит интеллектуально и социально. А знакомство с книгой я бы рекомендовал начинать с Антона Павловича Чехова. В нем все скомплектовалось: и жизнь, и слезы, и любовь", - добавил Валерий Шамшурин.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии