Общество
Конкретные сроки по вводу в эксплуатацию всех строящихся группой компаний "СУ-155" домов будут утверждены до конца года
Нижний Новгород. 26 октября. НТА-Приволжье - Конкретные сроки по вводу в эксплуатацию всех строящихся группой компаний "СУ-155" домов будут утверждены до конца года.
Как сообщает министерство строительства и ЖКХ России, 23 октября в Москве под председательством руководителя Минстроя Михаила Меня прошло совещание по выводу ГК "СУ-155" из сложной финансовой ситуации и достройке ее объектов.
В совещании также приняли участие главы субъектов РФ, на территории которых имеются недостроенные дома и производства компании "СУ-155", в том числе, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
По информации Минстроя, "СУ-155" является одной из крупнейших строительных организаций страны, в которой работает около 30 тыс. человек. Производственные мощности и недостроенные объекты компании находятся в 15 субъектах РФ, в том числе и в Нижегородской области.
По словам Михаила Меня, на сегодняшний день у компании остается 36 недостроенных жилых домов и невыполненные обязательства перед 27 тыс. покупателей жилья.
Как подчеркнул министр, государство, как правило, не вмешивается в подобные ситуации: государственного санирования частных компаний не предусмотрено.
"Но в связи с тем, какое большое количество граждан вложили средства и теперь ждут получения квартир от компании "СУ-155", мы были вынуждены включиться в процесс", - отметил министр.
Под руководством главы Минстроя России в ведомстве была создана рабочая группа, которая занимается поиском путей решения проблем "СУ-155". В ее состав входят заместители министра, руководство"СУ-155", АИЖК, представители Госдумы, банков и строительных компаний.
Как заявил Михаил Мень, "сейчас я могу уже с уверенностью сказать, что решение найдено. Причем без прямого участия бюджетного финансирования. Оздоровлением компании займется санатор".
По словам министра, в качестве санатора может выступить крупный инвестор, банк или строительная организация. Как подтвердил глава Минстроя, анализ финансового состояния компании показал, что между ее активами и пассивами нет разрыва, и средств, вырученных от продажи имеющегося, хватит на завершение проектов.
Председатель совета директоров группы компаний "СУ-155" Михаил Балакин сообщил, что компания подготовила план мероприятий для выхода из сложившейся ситуации. Он заверил представителей регионов, что до конца 2015 года будут утверждены конкретные сроки по вводу всех строящихся объектов компании. Все предприятия должны сохранить свою работоспособность, убежден он.
В Минстрое России рассчитывают, что застройщики компании возобновят работу в штатном режиме уже в ближайшее время. "Появления обманутых дольщиков мы не допустим", - подчеркнул Михаил Мень.
Сложившуюся ситуацию с "СУ-155" в ведомстве объясняют неправильно выбранной финансовой моделью развития. В настоящее время долги компании составляют 27 млрд. рублей. По оценке компании, совокупные инвестиции в завершение строек на первом этапе составят 10 млрд. рублей.
Как сообщалось ранее, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО "СУ-155" Александра Мещерякова.
По версии следствия, он не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджет государства налога на доходы физических лиц с работников предприятия за 2012-2013 годы, в общей сумме более 210,5 млн. рублей.
Между тем, в июле 2015 года глава компании Михаил Балакин заявил, что строительная компания "СУ-155" выполнит все обязательства перед пайщиками и дольщиками, средства на это изыскиваются за счет продажи незначимых для группы активов.
Регион: Н. Новгород





Комментарии