Общество
Ограничительные мероприятия по пастереллезу введены в Выксе Нижегородской области
Нижний Новгород. 28 октября. НТА-Приволжье - Ограничительные мероприятия по пастереллезу введены в Выксе Нижегородской области.
Как сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, данное решение было принято комиссией по организации охраны территории региона от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей. Поводом послужил положительный результат лабораторного исследования пробы патматериала, полученного от четырех павших поросят на одном из сельскохозяйственных предприятий городского округа город (г.о.г.) Выкса Нижегородской области.
В ходе работы комиссии разработан и в дальнейшем утвержден план организационных, противоэпизоотических мероприятий по ликвидации эпизоотического очага пастереллеза свиней, согласно которому территория одного из сельскохозяйственных предприятий г.о.г. Выкса Нижегородской области признана неблагополучным пунктом и на его территории установлены ограничительные мероприятия по пастереллезу с 22 октября 2015 года до особого распоряжения.
На период действия ограничений на территории неблагополучного пункта запрещается вывод (вывоз) за пределы хозяйства животных для племенных и пользовательных целей;
ввод (ввоз) в хозяйство восприимчивых к пастереллезу животных; перегруппировка, метка животных, а также проведение хирургических операций и вакцинации против других болезней; вынос (вывоз) из помещений неблагополучной фермы инвентаря, оборудования и любых других предметов, а также грубых, сочных и концентрированных кормов;
вывоз на поля навоза и навозной жижи.
Отмечается, что случай заболевания свиней пастереллезом в Выксе зарегистрирован впервые.
Напомним, на территории Нижегородской области с начала 2015 года зарегистрировано несколько неблагополучных пунктов: 2 – по туберкулезу крупного рогатого скота в Лысковском районе; 1 – по пастереллезу крупного рогатого скота в Городецком районе; 8 – по лейкозу крупного рогатого скота в Богородском, Кстовском и Уренском районах, 50 по бешенству в Борском, Дивеевском, Арзамасском, Навашинском, Починковском, Кстовском, Дзержинском, Сокольском, Пильнинском, Княгининском, Ардатовском, Богородском, Городецком, Вачском, Краснобаковском, Кулебакском, Шатковском, Павловском, Чкаловском, Краснооктябрьском, Вадском, Ветлужском районах. Среди общего количества заболевших зверей бешенством: 20 — домашние, остальные 30 — дикие.
СПРАВКА.
Пастереллез (геморрагическая септицемия) — острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты. Заболевание встречается во всех странах мира, представляя большую опасность при попадании на крупные предприятия по откорму скота. Пастереллы патогенны и для человека. Основным источником болезни являются больные и переболевшие животные (пастереллоносители).
Факторами передачи пастереллеза служат корма, вода, воздух, подстилка, предметы ухода, зараженные выделениями больных, продукты убоя, кожа, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза животных.
Обычно в благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, попадает с кормами, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами. Заражение здоровых животных происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и поврежденную кожу.
Регион: Н. Новгород






Комментарии