Общество
Минздрав области готовит кассационную жалобу на решение апелляционного суда в споре с нижегородским УФАС по порядку обеспечения лекарствами льготников
Нижний Новгород. 2 ноября. НТА-Приволжье – Министерство здравоохранения Нижегородской области готовит кассационную жалобу на решение Девятого Апелляционного суда в споре с нижегородским УФАС по порядку обеспечения лекарствами нижегородских льготников.
Как заявила журналистам первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина, комментируя судебный спор по данному вопросу с УФАС по Нижегородской области, ведомство готово отстаивать свою правоту вплоть до Верховного суда РФ. "Мы это сделали в аналогичной ситуации в 2008 году, когда Высший Арбитражный суд РФ поддержал нашу сторону, и есть все основания полагать, что и сегодня наши аргументы будут услышаны", - сказала она.
"По нашему мнению, существующая в регионе система по обеспечению лекарствами обладает преимуществами по сравнению с той, которую пытается навязать УФАС. Это касается и эффективного использования бюджетных средств, и стабильности самой системы обеспечения лекарствами, когда за поставку лекарств отвечают крупные, надежные организации. Система позволяет обеспечить лекарствами не только находящихся в регистре льготников, но и вновь появляющихся в течение года 8-10 тыс. новых льготников. Без преувеличения, это вопрос жизни и смерти, потому что любой сбой в поставках ставит под угрозу жизнь сотен и тысяч нижегородцев", - добавила Переслегина.
"УФАС предлагает нам осуществлять закупки самостоятельно, без участия уполномоченной фармацевтической компании. Это означает, что минздрав должен сам закупать, складировать, хранить, распространять лекарства. Очевидно, что это приведет к дополнительным расходам из бюджета на аренду помещений, увеличению штата работников и другие издержки", - подчеркнула замминистра здравоохранения.
"Самое главное, что нынешняя система позволяет направлять на лекарственное обеспечение льготников ровно ту сумму, которая необходима, потому что оплата идет по факту отпуска лекарственных средств пациентам. Предлагаемая УФАС система, приведет, по нашим подсчетам, к ежегодным потерям средств из областного бюджета в размере 18-20 млн.рублей", - сказала в заключение Ирина Переслегина.
Как сообщалось ранее, Нижегородское УФАС просит Арбитражный суд признать недействительной закупку облминздравом лекарственных средств и медизделий.
Как сообщалось ранее, суд поддержал решение Нижегородского УФАС о признании правительства Нижегородской области нарушившим закон о конкуренции при закупке лекарств.
Ранее также сообщалось, что УФАС по Нижегородской области выявил грубейшие нарушения в работе регионального Минздрава. Во время внеплановой проверки инспекция Нижегородского УФАС установила, что региональное министерство здравоохранения (заказчик) нарушило требования ч.1 ст.33, ч.2 ст.8 закона о контрактной системе в части включения в предмет закупки наряду с услугами по обеспечению лекарственными препаратами поставку самих лекарственных препаратов, а это приводит к ограничению количества участников закупки.
9 июля 2015 года уполномоченному учреждению - ГКУ НО "Центр размещения заказа Нижегородской области" и заказчику – министерству здравоохранения - выдано предписание об устранении допущенных нарушений путем аннулирования данной закупки.
Однако 13 июля, не исполнив вышеуказанное предписание, заказчик заключил контракт, что является грубым нарушением закона о контрактной системе.
При этом, Минздрав заявлял, что намерен оспорить в суде решение УФАС, аргументируя это тем, что если бы контакт был не заключен, около 60 тыс. Нижегородских льготников остались бы без необходимого им лекарства.
Регион: Н. Новгород

Комментарии